Все новости

Москва стала лидером рейтинга Минэкономразвития по качеству электронных услуг в 2020 году

При составлении рейтинга эксперты оценивали параметры, влияющие на качество и удобство предоставления таких услуг

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Москва обошла все остальные субъекты России и стала лидером рейтинга Минэкономразвития (МЭР) по качеству предоставления электронных услуг по итогам 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, столица сохранила лидерство в рейтинге Минэкономразвития по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме по итогам прошлого года.  Она добавила, что Москва набрала 87,81 балла и заняла первое место среди субъектов РФ.

Сергунина сообщила, что жители города привыкли получать многие услуги онлайн, потому что это удобно и быстро, развитие цифровой среды является требованием времени и важным показателем городского комфорта. Также, по ее словам, в Москве постоянно совершенствуют экосистему, дополняют ее новыми функциями и возможностями. Например, осенью запустили благотворительный сервис, а в конце 2020 года - сервис для поиска пропавших домашних животных.

Эксперты МЭР при составлении рейтинга оценивали параметры, которые влияют на качество и удобство предоставления электронных услуг. Это, например, возможность ознакомиться с информацией о порядке получения услуг, удобство подачи заявления, информирование о статусе рассмотрения заявления в личном кабинете заявителя и так далее.

Москва - один из мировых лидеров в сфере цифровизации и оказания электронных услуг. Это результат системной работы правительства города. Всего с момента запуска электронных услуг и сервисов москвичи воспользовались ими более 1,8 млрд раз. В среднем ежемесячно портал mos.ru посещают более 20 млн человек, а личные кабинеты на нем зарегистрировали более 13 млн человек.

Москвичам доступно более 370 электронных услуг и сервисов. Жители столицы могут записываться на онлайн-консультации в Департамент городского имущества или на прием к врачу, просматривать оценки ребенка в школе, записывать питомцев к ветеринару, получить доступ к своей электронной медицинской карте, получать парковочные разрешения, оплачивать коммунальные услуги и другие начисления, пополнять баланс карты "Тройка" и многое другое.

Теги