Все новости
Обновлено 

Гастрономический фестиваль корюшки открылся в ресторанах Приморья

Во Владивостоке также пройдет акция по приготовлению рыбы с участием шеф-поваров

ВЛАДИВОСТОК, 14 января. /ТАСС/. Фестиваль корюшки открылся в четверг в Приморье. Рестораны региона с 14 по 24 января будут предлагать гостям блюда с этой рыбой, сообщили журналистам организаторы фестиваля, команда популяризации дальневосточной кухни Pacific Russia Food.

Корюшка, которую ловят в Японском море, отличается от балтийской. Зимой в Приморье вылавливают несколько видов этой рыбы: писуч - маленькая, размером с палец, малоротка - крупнее, зубарь - самая большая. Свежая рыба пахнет огурцом.

"Двадцать один ресторан Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема участвует в фестивале <…> В этом году мы добавили навагу, это необязательное условие для участников, но в некоторых ресторанах она будет в меню", - сказала руководитель фестиваля Галина Цесарская.

Шеф-повара предлагают гостям блюда из копченой, маринованной и запеченой корюшки. Обязательное угощение - жареная корюшка, которую продают по единой цене - 100 рублей за 100 грамм.

Организаторы отметили, что гастрономический фестиваль будет проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Например, рассадка гостей в заведениях будет проведена с учетом социальной дистанции, а персонал ресторанов будет подавать блюда в перчатках.

Вне ресторанов

Фестиваль станет частью городского праздника, который состоится во Владивостоке 23 января. На одной из его площадок пройдут соревнования любителей подледной рыбной ловли: на несколько часов рыбаки-любители уйдут ловить корюшку в акватории набережной Спортивной гавани, а после их улов будет подсчитан, и победители получат награды. Пока рыбаки будут удить рыбу, для других гостей праздника пройдут спортивные и познавательные мероприятия.

Когда вся пойманная корюшка будет подсчитана, в городе состоится акция по приготовлению и поеданию рыбы. "Мы планируем пригласить 20 шеф-поваров, чтобы они на одном мангале пожарили 1 тыс. порций корюшки и угостили всех присутствующих", - сказала Цесарская.

Популярность привычных продуктов

Руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева назвала задачей фестиваля сохранение кулинарных традиций Дальнего Востока и их развитие. "К сожалению, многие люди не жарят корюшку дома, потому что это чад, это грязный процесс. И для молодых людей [ресторанная подача зимней рыбы] - шанс сохранить преемственность, [вспомнить, что] жаренная корюшка - наша культовая зимняя рыба", - заявила она.

Фестивали локальных дальневосточных продуктов в Приморье проводят с 2016 года. Так, организаторы стараются сделать локальные виды рыбы, морепродуктов и даров тайги популярнее у жителей и гостей Дальнего Востока. Ежегодно проходит не менее пяти таких гастрофестивалей, которые привлекают в Приморье гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и городов России.

Летом команда Pacific Russia Food планирует провести на открытых городских площадках первый фестиваль дальневосточной кухни. Организаторы намерены объединить в одном гастрономическом фестивале блюда из популярных продуктов, таких, как краб и лосось, с недооцененными в Приморье деликатесами. Заречнева отметила, что малоизвестными в регионе являются, к примеру, двустворчатые моллюски спизула и мактра, которые в народе называют песчанками. Их активно используют в кулинарии стран Азиатско-Тихоокеанского региона, едят в сыром виде, добавляя лимонный сок или соевый соус с васаби, а также жарят, тушат, добавляют в плов или делают сашими.