Все новости

Google выпустил дудл ко дню рождения Петра Семенова-Тян-Шанского

Исследователь занимался изучением географии, ботаники, статистики и экономики

Google разместил на стартовой странице поисковика дудл, посвященный дню рождения исследователя Петра Семенова-Тян-Шанского. Об этом говорится в четверг в пресс-релизе компании.

Семенов-Тян-Шанский добился успехов в географии, статистике, ботанике и экономике. "Он также был страстным коллекционером: в его собрании насчитывалось более 700 произведений голландских и фламандских художников, а также тысячи образцов горной породы, растений, насекомых и ископаемых моллюсков", - сказано в пресс-релизе.

Петр Петрович Семенов родился 14 января 1827 года в родовом имении Рязанка. В 1845 году он начал изучать естественные науки в Санкт-Петербургском университете. После учебы его приняли в Русское географическое общество. Семенов совершал экспедиции по России, продолжал исследовательскую деятельность и переводил труды европейских авторов. Одним из таких переводов стал первый том "Землеведения Азии" Карла Риттера. Эта работа вдохновила Семенова на исследование Тянь-Шаня.

В 1856 году Семенов отправился в экспедицию по Тянь-Шаню на два года. Он нанес на географическую карту истоки рек Сырдарьи, Чу и Сары-Джаз, вершины Хан-Тенгри и другие. Также Семенов установил расположение хребтов Тянь-Шаня, открыл ледники и обнаружил восемь новых видов растений. 

По возвращении Семенова избрали вице-президентом Русского географического общества. В 1882 году он стал сенатором. В 1897 году возглавил первую в России перепись населения. В 50-летнюю годовщину  экспедиции Семенову присвоили почетное звание Тян-Шанского.

Теги