Все новости

Северная Осетия направит 151 млн рублей на борьбу с бедностью

Власти республики помогут нуждающимся найти работу или начать свой бизнес

ВЛАДИКАВКАЗ, 14 января. /ТАСС/. Власти Северной Осетии направят в этом году 151 млн рублей на реализацию программы борьбы с бедностью. Об этом сообщил руководитель республики Вячеслав Битаров.

"Размер субсидии Северной Осетии из федерального бюджета в текущем году составил 141,1 млн рублей, объем финансирования на указанные цели из республиканского бюджета - 10,6 млн рублей. Прошу эффективно использовать эти средства, чтобы оказать действенную помощь данной категории населения", - сказал глава региона на рабочей встрече с министром труда и социального развития Борисом Хубаевым.

Пилотный проект по борьбе с бедностью был запущен на территории Северной Осетии в 2019 году в селении Раздзог Правобережного района. В феврале 2020 года Битаров отметил необходимость расширения географии программы. Ее основная цель - снизить долю жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а также обеспечить рост реальных доходов населения.

Государственную социальную поддержку планируется осуществлять на основании социального контракта. По предварительным данным, в 2021 году такой контракт планируется заключить с 1 045 жителями республики.

Основными направлениями оказания государственной помощи на основании социального контракта являются: поиск работы и трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.

"На сегодняшний день есть примеры объединения граждан в группы для осуществления совместной предпринимательской деятельности. Такие кооперации есть в Пригородном, Дигорском, Ардонском и Алагирском районах. В среднем граждане объединяются в группы по 5-6 человек", - отметил Хубаев.