Все новости
Обновлено 

В Минздраве заявили, что смертность от онкологии в РФ в период пандемии не увеличилась

Ее удалось снизить, отметил замглавы Минздрава РФ Евгений Камкин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Смертность от онкологических заболеваний за время пандемии в России, по предварительным данным, не увеличилась, ее даже удалось снизить. Об этом заявил замглавы Минздрава РФ Евгений Камкин в рамках Гайдаровского форума.

"По предварительным данным - сейчас пока идет только сбор отчетности по медицинским организациям, участвующим в реализации федерального проекта и оказывающим помощь пациентам онкологического профиля. По предварительным данным, уже сейчас можно сказать, что нам удалось, во-первых, не увеличить смертность от онкологических заболеваний, а даже снизить ее", - сказал он.

Камкин также отметил, что число пациентов с онкологическими заболеваниями, получающих медпомощь, также выросло. Удалось нарастить объемы курсов химиотерапии. По словам замминистра, специалисты также стали использовать сложные схемы лечения с применением достаточно дорогостоящих лекарственных препаратов вместо простых.

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач национального проекта "Здравоохранение". За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. На достижение этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. Планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры различных методов исследований.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.