Все новости
Обновлено 

Кириенко заявил, что российские НКО достойно показали себя в период пандемии

Несмотря на заболеваемость, организации "не свернули работу", показали, что могут брать на себя ответственность, отметил первый замглавы Администрации президента

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко считает, что российское гражданское общество, НКО достойно показали себя во время пандемии новой коронавирусной инфекции.

"Гражданское общество, некоммерческие организации достойно показали себя в период пандемии", - заявил он в четверг журналистам, приведя в пример динамику реализации НКО разных проектов.

Он обратил внимание, что, несмотря на пандемию, НКО "не свернули работу", показали, что могут брать на себя ответственность, помогать гражданам. По словам Кириенко, в 2020 году НКО проявили рекордную активность. "Некоммерческие организации в России показали, что в условиях пандемии они могут быть очень надежными партнерами и для граждан, и для государства", - подчеркнул первый замглавы АП.

Это стало возможным, продолжил он, в том числе и благодаря поддержке со стороны государства. Кириенко отметил "беспрецедентный набор решений", главным из которых он назвал освобождение социально ориентированных НКО от уплаты страховых взносов во втором квартале по аналогии с малым бизнесом и закон о налоговых льготах для предпринимателей, занимающихся благотворительностью.

"Такая активность НКО в прошлом году - это возможность десяткам тысяч работников иметь гарантированно работу и сотням тысяч, если не миллионам, людей получить поддержку НКО", - обратил внимание Кириенко.

Дополнительная поддержка

Как отметил Кириенко, в минувшем году появился целый ряд новых проектов НКО, связанных с особой помощью в период пандемии, президент РФ Владимир Путин принял решение выделить дополнительно 3 млрд рублей на поддержку таких проектов. Речь идет, пояснил он, в том числе о проектах по организации сопровождаемого проживания в семьях детей и пожилых людей из домов-интернатов, по поддержке волонтеров.

В свою очередь глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин уточнил, что на этот дополнительный конкурс были выдвинуты проекты "адресной социальной поддержки, по прямой помощи врачам, реабилитации врачей, в том числе психологической поддержке". "Они продолжаются и сейчас, есть на этом конкурсе (первом конкурсе 2021 года - прим. ТАСС)", - добавил он.