Все новости

Россия готова передать Египту технологию изготовления вакцины "Спутник V"

Поставки значительных партий вакцины могут начаться уже в январе с их неуклонным наращиванием в последующие месяцы, сообщили в посольстве РФ в Египте

КАИР, 14 января. /ТАСС/. Россия готова обеспечить Египет вакциной "Спутник V", а также передать Каиру технологию ее изготовления. Об этом сообщило в четверг посольство РФ в арабской республике на своей официальной странице в Facebook.

"Россия открыта к немедленному налаживанию сотрудничества с Египтом в обеспечении населения высокоэффективными прививками против коронавируса, - указывается в сообщении. - В случае быстрого выполнения регистрационных формальностей поставки значительных партий вакцины могут начаться уже в январе с их неуклонным наращиванием в последующие месяцы 2021 года".

Более того, отметили в посольстве, РФ готова передать технологию для изготовления данной вакцины в самом Египте, который располагает надлежащей производственной базой. "Это не только позволит провести максимально широкую прививочную кампанию, но также поможет развитию экономического и внешнеторгового потенциала наших египетских друзей", - отметили российские дипломаты.

"Как показали клинические испытания и опыт массовой вакцинации от COVID-19, начавшейся в России и других странах, российский препарат "Спутник V" является одной из всего трех вакцин, созданных в мире на данный момент, с эффективностью более 90%, - подчеркнули в диппредставительстве. - При этом в отличие от многих аналогов для него не требуется специальное дорогостоящее оборудование глубокой заморозки - он может храниться и перевозиться при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию, что позволяет легко доставлять его даже в отдаленные районы". Помимо России, "Спутник V" уже официально зарегистрирован властями ряда государств, включая Алжир и Палестину. Ожидается, что в ближайшее время регистрацию осуществят многие другие страны, в том числе ОАЭ, а также Всемирная организация здравоохранения, напомнили в посольстве.

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека.

В Египте в настоящий момент зарегистрирована вакцина китайской фармацевтической корпорации Sinopharm. Кроме того, как неоднократно заявлял Каир, в стране проводятся клинические испытания еще нескольких вакцин собственной разработки.