Все новости

Бразильский штамм коронавируса обнаружили в Великобритании

Впервые о выявлении новой мутации вируса в Бразилии стало известно в конце декабря прошлого года

ЛОНДОН, 15 января. /ТАСС/. Один из двух новых штаммов коронавируса, появившихся в Бразилии, обнаружен в Соединенном Королевстве. Об этом, как передает телеканал Sky News, сообщила в пятницу руководитель британской группы экспертов по изучению коронавирусных мутаций Уэнди Барклей.

"Есть два разных типа бразильской разновидности вируса, и один из них был зафиксирован в Великобритании", - приводит телеканал ее слова. Барклей отметила, что бразильский вариант мог быть завезен в Великобританию "некоторое время назад", но не уточнила, как именно новый штамм попал на остров.

Глава национального консорциума по вирусологии пояснила, что один из изучаемых британскими экспертами бразильских штаммов коронавируса был взят в Японии у пациентов, которые прибыли из Бразилии, а другой - тот вариант, который получил большое распространение в крупнейшей стране Латинской Америки. Она не уточнила, какой из них оказался в Великобритании.

Впервые о выявлении новой мутации коронавируса в Бразилии стало известно в конце декабря прошлого года. Предполагается, что она могла возникнуть в штате Рио-де-Жанейро. Ранее на этой неделе об обнаружении бразильского штамма сообщили власти Японии. Новая разновидность была зафиксирована у четырех человек, в том числе двух детей, которые прибыли из бразильского штата Амазонас в токийский международный аэропорт Ханэда.

Накануне власти Соединенного Королевства ограничили авиасообщение со всеми странами Южной Америки, а также с Португалией и Кабо-Верде после выявления в Бразилии нового штамма коронавируса. Ограничительные меры вступили в силу в 04:00 (07:00 мск)15 января.

В конце прошлого года власти Великобритании сообщили об обнаруженном в королевстве новом варианте коронавируса, который распространяется намного быстрее, чем обычный. После этого многие страны мира, в том числе Россия, закрыли воздушное сообщение с Великобританией. В стране на этом фоне был введен третий общенациональный карантин.