Все новости

В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm

Президент страны Александар Вучич сообщил, что препарат продали Белграду со скидкой

БЕЛГРАД, 16 января. /ТАСС/. Партия китайской вакцины от компании Sinopharm в размере 1 млн доз поступила в Сербию. Самолет с препаратом прибыл в субботу утром на белградский аэродром Никола Тесла. Трансляцию ведет агентство Tanjug. В церемонии встречи приняли участие президент Сербии Александар Вучич и посол Китая в Белграде Чен Бо.

"Мы просили [председателя КНР] Си Цзиньпина, и китайцы предоставили нам самую крупную до сих пор партию вакцины. Это невероятная вещь, которая очень много значит для нашей страны", - заявил Вучич. По словам сербского лидера, вакцина была продана Белграду со скидкой.

Вакцинация китайским препаратом начнется после проверки и одобрения вакцины Агентством по медикаментам Сербии. Вучич считает, что китайский препарат получит одобрение сербского фармрегулятора "в ближайшие дни". Ранее сербский лидер не исключил, что сделает прививку от коронавируса китайским препаратом.

Сербский лидер также рассказал, что Белград заранее договорился о закупке 1,8 млн доз вакцины по европейской программе COVAX, однако Сербия до сих пор не получила по этой программе ни одной дозы, несмотря на то, что заплатила Евросоюзу за разработку вакцины €2 млн, а затем еще €4,87 млн. Вучич сообщил, что, несмотря на участие в программе COVAX, Сербия получила все объемы вакцины на основе двухсторонних соглашений с производителями.

24 декабря в Сербии началась вакцинация препаратом американской компании Pfizer. 31 декабря Агентство по медикаментам Сербии выдало разрешение на применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V", а с 6 января в стране началась вакцинация российским препаратом. В страну поступили 2,4 тыс. доз "Спутник V", до конца января ожидаются большие поставки.