Все новости
Обновлено 

В Госдуме предложили обязать СМИ упоминать о запрете террористических организаций

За неисполнение требований предлагается штрафовать граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц - от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц - от 40 до 50 тыс. рублей

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, обязывающий СМИ указывать, что упоминаемая ими террористическая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Согласно закону "О СМИ", сейчас такая обязанность установлена только при распространении информации об экстремистских организациях. Документом, который имеется в распоряжении ТАСС, предлагается запретить СМИ распространять информацию о террористических организациях, включая иностранные и международные, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность в РФ запрещена.

"На наш взгляд, имеется очевидный законодательный пробел, поскольку степень социальной опасности от деятельности экстремистских и террористических организаций является очень высокой и соразмерной между собой", - говорится в пояснительной записке к инициативе.

Кроме того, парламентарии внесли корреспондирующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За неисполнение требований об указании на запрет или ликвидацию террористических организаций предлагается штрафовать граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц - от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц - от 40 до 50 тыс. рублей.

Как пояснил ТАСС Хинштейн, законопроект касается всех граждан, а не только СМИ. "Мы не меняем подходы. Такая же конструкция и по экстремизму. Ответственность для любых граждан, так как норма о распространении информации в целом, а не только в СМИ", - уточнил парламентарий. Действующие штрафы в аналогичном размере предусмотрены за нарушение норм о распространении информации об экстремистских организациях.

Теги