Все новости

Бывший папский гвардеец-повар хотел бы открыть первый ресторан в Ватикане

Дэвид Гайссер рассказал, что во время службы в Ватикане в основном готовил своим сослуживцам

РИМ, 24 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Бывший швейцарский гвардеец Дэвид Гайссер, совмещавший службу в папской почетной охране со своей основной профессией повара, рассказал корреспонденту ТАСС о планах открыть свое заведение. Там все могли бы есть за одним столом без обслуживания официантов.

"В Ватикане собираются представители разных национальностей, это своего рода многонациональное государство, и каждый ест то, к чему привык, но одновременно Ватикан находится в Риме, поэтому распространена итальянская кухня", - рассказал Гайссер.

"Было бы здорово открыть ресторан в Ватикане, - продолжил он. - Если бы у меня была такая возможность, то я представляю себе большой общий стол в подобии пещеры с большим количеством закусок: очень простые блюда, хороший хлеб, хорошее вино, хорошее пиво. И никакого обслуживания, чтобы все сидели за одним столом и каждый мог бы брать себе все, что хочет".

Во время службы в Ватикане Гайссер в основном готовил своим сослуживцам. "Обычно швейцарским гвардейцам готовят польские монахини, поэтому блюда в основном польской и итальянской кухни. Но иногда у них выходной, и тогда их заменял я", - вспоминает собеседник агентства. 

Гастрономические пристрастия понтификов

Гайссер готовил для Папы Римского Бенедикта XVI, когда он уже отрекся от престола и начал жить в Ватикане в статусе почетного Папы Римского на покое. "Это было уже когда он отрекся от престола, он жил уже в своей квартире в саду Ватикана, и я разделил с ним трапезу, мы много говорили. Часа три я провел за плитой, потом мы два часа сидели вместе за столом. Мы много говорили, но о чем - это остается секретом", - поведал Гайссер.

По его словам, аргентинец Франциск обожает традиционную аргентинскую сладость - "дольче де лече", которая используется в десертах. Бенедикт предпочитает родную баварскую кухню и тоже неравнодушен к сладкому.

Для Франциска Гайссер не готовил, но много общался с ним и теперь хочет подарить ему свою книгу рецептов.

Святой Николай

Покровитель швейцарских гвардейцев - Святой Николай, праздник которого, по католическому календарю, отмечается 6 декабря (соответствует православному Николе Зимнему 19 декабря).

День святого покровителя швейцарские гвардейцы всегда отмечают общим застольем, на котором обязательно присутствует традиционное швейцарское блюдо - фондю, а также итальянские блюда. Бывший гвардеец тоже участвовал в приготовлении праздничного стола.