Все новости

Финансирование программы развития медицины на Кубани выросло на 3 млрд рублей

В рамках программы модернизации первичного звена планируется построить семь модульных ФАПов, отремонтировать 17 зданий

КРАСНОДАР, 27 января. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе сессии в среду приняли постановление о внесении изменений в государственную программу Краснодарского края "Развитие здравоохранения", предполагающее увеличение ее финансирования в 2021 году на 3 млрд рублей по сравнению с ранее запланированными объемами.

"Она в целом увеличится до 2026 года более чем на 7 млрд рублей, в текущем году - более чем на 3 млрд. Дополнительные средства будут направлены на решение наиболее важных задач: укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения, профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни, совершенствование первичного звена здравоохранения и многое другое", - сказал на сессии председатель Законодательного собрания региона Юрий Бурлачко.

Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов сообщил, что объем финансирования мероприятий по развитию здравоохранения в Краснодарском крае в 2021 году после увеличения составит 63 млрд 800 млн рублей, из них 53 млрд 100 млн рублей - это средства краевого бюджета, 10 млрд 700 млн рублей - средства федерального бюджета. По его словам, увеличение составит 3 млрд 205 млн рублей за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета и на 19 млн рублей - за счет оптимизация краевого бюджета.

Министр отметил, что в рамках программы модернизации первичного звена планируется построить семь модульных ФАПов, отремонтировать 17 зданий: семь поликлиник, четыре врачебные амбулатории и шесть участковых больниц на сумму 416 млн рублей, закупить 299 автомобилей для поликлиник и 2,5 тыс. единиц медицинского оборудования.

"Будет продолжена реализация национального проекта "Здравоохранение": в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделены 689 млн рублей, запланирована закупка 29 единиц медицинского оборудования; [в рамках] проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" планируется [направить] 747 млн рублей, [закупка] 77 единиц оборудования; в рамках проекта развития системы первичной медико-санитарной помощи запланировано лицензирование и ввод в эксплуатацию 33 ФАПов", - сказал Филиппов.

Он добавил, что до конца года в регионе планируется завершить строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы, в 2021 году запланировано приобретение 94 квартир для медработников, компенсации по коммерческому найму жилья с этого года будут получать заведующие ФАПов, медицинские сестры.