Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия одобрила применение вакцины Johnson & Johnson в Евросоюзе

Теперь в ЕС доступны четыре вакцины от коронавируса

БРЮССЕЛЬ, 11 марта. /ТАСС/. Еврокомиссия одобрила применение в Евросоюзе вакцины от коронавируса компании Janssen - подразделения американской Johnson & Johnson, после того как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) рекомендовало выдать для нее временное регистрационное удостоверение. Об этом сообщила в четверг еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис.

"Еврокомиссия предоставила условное разрешение на рынок вакцины Johnson & Johnson против COVID-19. Четыре вакцины теперь доступны для граждан в Европе и за ее пределами. Мы будем продолжать работать с компанией, чтобы гарантировать, что поставки будут максимально бесперебойными", - написала она в своем Twitter.

Как напомнила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Брюссель уже заключил соглашение с компанией на поставку вакцин в 2021 году. "Учитывая количество доз, которое мы заказали, мы могли бы вакцинировать до 200 млн человек в Евросоюзе", - сказала она.

Ранее в четверг ЕМА рекомендовало выдать временное регистрационное удостоверение для вакцины от коронавируса компании Janssen. Препарат рекомендован для лиц старше 18 лет.

По данным агентства, эффективность вакцины составляет 67%, что подтверждается масштабным клиническим испытанием в США, ЮАР и Латинской Америке с участием более 44 тыс. человек. Самыми распространенными побочными эффектами названы боль на месте укола, головная боль, усталость, боль в мышцах и тошнота. Симптомы обычно проявляются в мягкой или умеренной форме и исчезают через несколько дней после вакцинации.

EMA добавило, что продолжит отслеживать безопасность и эффективность вакцины в ЕС через систему фармакологического надзора сообщества и путем проведения дополнительных исследований.

Зарегистрированные вакцины

Первой на территории ЕС 21 декабря прошлого года была одобрена вакцина Comirnaty, совместно разработанная компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии, после чего в странах сообщества стартовали кампании по вакцинации населения. Вслед за этим 6 января временное регистрационное удостоверение было выдано для вакцины Moderna, производимой одноименной американской компанией.

29 января был дан зеленый свет для вакцины, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Еще три препарата, в том числе российская вакцина "Спутник V", на данном этапе проходят последовательную экспертизу в EMA.