Все новости

В России за семь дней выявили на 3% меньше заболевших COVID-19, чем неделей ранее

Заболеваемость в стране в целом находится на минимальном с сентября уровне, следует из данных оперштаба

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Число заразившихся коронавирусом в России на этой неделе оказалось на 3% меньше, чем на прошлой, однако в Москве и Подмосковье заболеваемость растет, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, говорить о возможной третьей волне коронавируса в стране пока рано. При этом власти не исключают подъема заболеваемости в апреле и мае.

ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за неделю.

Распространение

С 29 марта по 4 апреля штаб сообщил о 61 062 новых случаях заражения против 62 963 за предыдущие семь дней. Это минимальные уровни с сентября.

Кроме того, число выявляемых случаев уже три недели подряд не превышает 10 000 в сутки.

Всего с начала пандемии, по данным штаба, заразились 4 580 894 человека, или около 3,1% населения страны.

За последние семь дней в России в сутки выявляли в среднем около шести заболевших на каждые 100 тыс. жителей. Это минимум с начала октября.

При этом коэффициент распространения коронавируса в воскресенье вырос до 1,04 - максимума с середины января, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

Выздоровевшие

Число выздоравливающих после заражения коронавирусом в России по-прежнему превышает количество новых случаев, но разница уже невелика: с 29 марта по 4 апреля, по информации оперативного штаба, в стране вылечились 64 953 человека (неделей ранее - 69 733).

Доля выздоровевших продолжает расти, но медленно - за неделю она увеличилась на 0,2 п.п., до 91,8%.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, за семь дней сократилось на 6 525, до 276 439. Это минимум с середины октября.

В Минздраве на этой неделе приводили немного другие цифры: по словам Мурашко, сейчас амбулаторно лечатся более 250 тыс. россиян, еще свыше 100 тыс. находятся в стационарах. Расхождение в данных с оперативным штабом объясняется разной методикой учета.

Умершие

С 29 марта по 4 апреля штаб зарегистрировал 2 634 смерти из-за новой инфекции против 2 710 неделей ранее. Всего, по его данным, с начала пандемии умерли 100 374 заболевших.

Показатель летальности нового заболевания в России увеличился до 2,19%, вплотную приблизившись к среднему по миру уровню (2,2%).

При этом следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными - он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить. Так, по информации Росстата, в феврале в стране умерли в общей сложности 24 369 заразившихся, хотя штаб сообщал только о 12 836 смертях в этом месяце.

География

В Москве и Подмосковье, которые наряду с Санкт-Петербургом, остаются главными очагами эпидемии в России, заболеваемость по итогам недели выросла. В столице выявили 12 016 случаев заражения против 11 088 за предыдущие семь дней, в области - 4 088 против 3 989.

В Петербурге распространение инфекции продолжает замедляться: там подтвердили заражение 4 977 человек, тогда как на прошлой неделе стало известно о 5 520 заболевших.

Снижение заболеваемости фиксируется практически по всей стране. Из федеральных округов исключениями стали только Центральный, где подтвердили на 1,9% больше случаев, чем в предшествующие семь дней, и Южный, где показатель прошлой недели был превышен на 0,2%.

При этом в Приволжье заболеваемость снизилась на 5,5%, в Сибири - на 5,6%, на Урале - на 7,2%, в Северо-Западном федеральном округе - примерно на 7,6%. Самым заметным стал спад на Северном Кавказе и Дальнем Востоке - на 11% и 12,4% соответственно.

Споры о третьей волне

На этой неделе публично обсуждалась возможность начала в России третьей волны коронавируса, о которой официально объявил, например, Евросоюз.

Во вторник замминистра здравоохранения Татьяна Семенова заявила, что "показатели заболеваемости <...> позволяют говорить" о новом эпидемическом подъеме, однако в тот же день глава Минздрава подчеркнул, что это преждевременно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста, указал на реальность угрозы, отметив, что пока "никто не говорит и не может говорить" о победе над новой инфекцией. Однако, по его словам, статистика сейчас дает повод для осторожного оптимизма.

В пятницу вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с эпидемией, не исключила возможности роста заболеваемости в апреле - мае. Она пояснила, что это связано с сезонным фактором.