Все новости
Обновлено 

"Человек великих убеждений". Соболезнования в связи со смертью принца Филипа

Супруг Елизаветы II умер в возрасте 99 лет
Принц Филип Danny Lawson - WPA Pool/Getty Images
Описание
Принц Филип
© Danny Lawson - WPA Pool/Getty Images

9 апреля стало известно о смерти супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского Филипа. Он умер в возрасте 99 лет. 

Свои соболезнования королеве Великобритании выразил президент России Владимир Путин. 

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон отметил вклад герцога Эдинбургского в укрепление британской монархии. С таким заявлением глава правительства заявил, выступая с обращением перед своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10, после сообщения о смерти принца-консорта.

"Он помог направлять королевскую семью и монархию, которая остается неоспоримо важным институтом для баланса и счастья жизни нашей страны", - сказал Джонсон.

"Мы скорбим сегодня с Ее Величеством королевой, я выражаю соболезнования ей, всей ее семье и благодарю принца Филипа, герцога Эдинбургского от имени страны, королевства за чрезвычайную жизнь и работу", - сказал Джонсон.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал герцога Эдинбургского Филипа человеком великих целей и убеждений. "С глубочайшим сожалением я сегодня узнал о смерти герцога Эдинбургского, - говорится в заявлении главы канадского правительства. - Принц Филип был человеком великих целей и убеждений, которым двигало чувство долга по отношению к другим". Трюдо выразил соболезнования королевской семье и лично британской королеве Елизавете II от имени всех канадцев. Он также напомнил, что покойный внес большой вклад в развитие Канады.

"Столп английской современной истории"

Соболезнования британской королевской семье также выразила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле. "Выражаю искренние соболезнования королевской семье и народу Великобритании. Его Королевское Высочество принц Филип был столпом английской современной истории <...>. Его будет не хватать", - написала она в Twitter.

В посольстве РФ в Лондоне отметили, что герцог Эдинбургский Филип, который был праправнуком российского императора Николая I, вызывал восхищение у многих россиян. "Выражаем наши искренние соболезнования в связи с кончиной Его Королевского Высочества принца Филипа. Герцог Эдинбургский, праправнук российского императора Николая I, вызывал восхищение у многих россиян, которые будут скорбеть по нему. Пусть его душа покоится с миром", - говорится в сообщении в Twitter.

Король Швеции Карл XVI Густав выразил соболезнования. Он назвал служение принца Филипа своей стране "источником вдохновения". "Королева и я были глубоко опечалены, узнав о смерти Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского. Принц Филип был большим другом нашей семьи на протяжении многих лет, это отношения, которые мы очень ценим. Его служение своей стране останется для всех нас источником вдохновения. Мы выражаем искренние соболезнования Ее Величеству Королеве, королевской семье и народу Соединенного Королевства", - приводятся слова монарха в пресс-релизе шведского королевского двора.

"Один из символов британской короны"

Президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнования в связи со смертью супруга королевы Елизаветы II. "С большой печалью и сожалением я получил известие о смерти принца Филипа", - говорится, размещенном на официальном сайте главы государства. "Герцог Эдинбургский был одним из символов британской короны, которой он верно служил столько лет", - добавил он.

Польский лидер отметил, что "в Польше до сих пор с любовью вспоминают визит королевы Елизаветы и принца Филипа в Варшаву в 1996 году". "Смерть герцога Эдинбургского - невосполнимая потеря для Соединенного Королевства, Содружества наций и всего международного сообщества", - заключил Дуда.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отдал дань памяти активной работе принца Филипа в области благотворительности. "Генеральный секретарь огорчен известием о смерти Его Королевского Высочества принца Филипа, герцога Эдинбургского, - говорится в распространенном заявлении пресс-службы организации. - Он выражает свои соболезнования Ее Величеству Королеве и всему народу Соединенного Королевства".

Гутерриш напомнил, что принц Филип "был известен своей приверженностью благотворительности, под его патронажем работало более 800 организаций, деятельность которых касалась защиты окружающей среды, поддержки спорта и образования". "Генеральный секретарь отдает дань уважения активной работе герцога Эдинбургского на благо человечества", - сообщили в ООН.

"Преданность короне и Соединенному Королевству"

Король Испании Филипп VI и его супруга Летисия выразили соболезнования британской королевской семье. "Мы сильно огорчились, когда узнали о смерти нашего дорогого друга Филипа. <...> Мы хотим выразить глубочайшие соболезнования от имени правительства и испанского народа, а также всю нашу поддержку. Мы никогда не забудем моменты, которые мы могли разделить вместе с ним. Всегда будем помнить его наследие и преданность короне и Соединенному Королевству, которую он демонстрировал. <...> Наши мысли и молитвы с Вашим Величеством и всей семьей", - говорится в послании испанской королевской четы.

"Прожил образцовую жизнь"

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил соболезнования Елизавете II в связи со смертью ее супруга герцога Эдинбургского Филипа, заявив, что он прожил образцовую жизнь. 

"Я хочу выразить искренние соболезнования королеве Елизавете, королевской семье и британскому народу в связи со смертью принца Филипа, который прожил образцовую жизнь, отмеченную храбростью и чувством долга, а также поддержкой молодого поколения и окружающей среды", - написал он в Twitter.

В МИД Франции также выразили соболезнования в связи со смертью принца Филипа. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что "с уходом Филипа Франция присоединяется к скорби своих друзей по другую сторону Ла-Манша". "Мы отмечаем британский и европейский путь, который прошел этот человек, живший в век испытаний и надежд, связанных с нашим континентом", - заявил глава французской дипломатии.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон, со своей стороны, заявил, что "принц Филип был большой фигурой своего времени для Соединенного Королевства", и выразил соболезнования британскому народу. Соболезнования также выразило Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции.

"Связан родственными узами с семьей Романовых"

Глава гуманитарного "Фонда Романовых для России" княгиня Феодора Алексеевна напомнила в интервью ТАСС, что герцог Эдинбургский Филип был связан многими узами с семьей Романовых.

"Известие о кончине этого выдающегося человека меня глубоко потрясло, - сказала она. - Принц Филип прожил долгую жизнь, выполнял на протяжении десятилетий многочисленные обязанности, оказывая бесценную помощь королеве Елизавете. С домом Романовых он был связан родственными узами".

Герцог Эдинбургский, отметила она, был внучатым племянником императрицы Александры Федоровны и внуком великой княгини Ольги Константиновны, королевы Греции. "Я помню, как в девяностых годах, когда начались исследования останков царя Николая II и его близких, он предоставил свою кровь, чтобы помочь этой работе, - сказала княгиня Романова. - Принц Филип содействовал установлению подлинности останков, и в семье Романовых помнят об этом".

Как подчеркнула Феодора Алексеевна, герцога Эдинбургского всегда интересовали Россия, ее история. "Князю Димитрию Романовичу, возглавлявшему семью Романовых, и мне довелось встречаться, говорить с ним, - отметила она. - Я запомнила его очень открытым, благожелательным, внимательным человеком".

Княгиня Романова назвала этот день "печальным для Великобритании и всего мира". "Я глубоко скорблю вместе со всеми", - подчеркнула она.

"Служил королевству и его народу"

Лидеры стран Персидского залива направили телеграммы королеве Великобритании Елизавете II, в которых выражают ей соболезнования в связи со смертью принца Филипа.

В частности, как сообщило эмиратское информационное агентство, президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Халифа бен Заид Аль Нахайян, премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, а также наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян выразили в своих посланиях "глубочайшие соболезнования и пожелания терпения" британской королеве.

По данным Кувейтского информационного агентства, телеграммы с соболезнованиями Ее Высочеству направили эмир Кувейта шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, а также премьер-министр страны шейх Сабах Халед аль-Хамад ас-Сабах и наследный принц Машааль аль-Ахмед ас-Сабах.

Свои соболезнования "Ее Королевскому Высочеству, королевской семье и всему британскому народу" выразил также и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Об этом сообщается на его странице в Twitter.

Король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа, а также наследный принц и премьер-министр королевства Сальман бен Хамад бен Иса Аль Халифа в своих телеграммах указали на "усилия, которые прикладывал покойный [принц Филип] в деле служения королевству и его народу", передало Бахрейнское информационное агентство. Телеграмму с соболезнованиями направил также и султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид, сообщило информационное агентство Омана.

"Интересовался историей и культурой России"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил королеве Великобритании Елизавете II соболезнования в связи со смертью герцога Эдинбургского принца Филиппа, отметив его внимание к культуре православия.

"В судьбе принца отразилась целая эпоха. Будучи представителем греческой линии Ольденбургской династии, Его Королевское Высочество питал теплые чувства к православной культуре и традициям, был одним из почетных попечителей общественной организации "Друзья горы Афон". Принц Филипп живо интересовался историей и культурой России, которую неоднократно посещал", - приводит слова патриарха сайт Русской православной церкви.

"Человеколюбивый Господь да будет милостив к душе усопшего и утешит всех скорбящих об этой утрате", - добавил предстоятель РПЦ.

В лице королевы, написал патриарх, он соболезнует всему британскому народу.

"Необыкновенный человек, которого будет не хватать"

Президент США Джо Байден выразил соболезнования королевской семье Великобритании в связи со смертью герцога Эдинбургского Филипа, которого, по его словам, будет очень не хватать.

"Мы с Джилл [Байден] (первой леди США), а также вся администрация выражаем наши соболезнования Ее Величеству королеве Елизавете II в связи с кончиной принца Филипа", - приводит слова американского лидера пресс-пул Белого дома.

"Он был потрясающим парнем. Его служение в течение всей жизни Соединенному Королевству и всему Содружеству наций будут [помнить] очень и очень долго", - убежден политик.

Байден также напомнил про "храбрость [принца Филипа] во время Второй мировой войны, его деятельность по защите окружающей среды, а также благотворительность, которой он занимался". По словам президента США, герцог Эдинбургский прожил "необыкновенную жизнь". "Я думаю, что его будет не хватать, в особенности в Соединенном Королевстве. И в 99 лет он никогда не сбавлял обороты, и я этим невероятно восхищаюсь", - добавил глава государства.

Cоболезнования королевской семье Великобритании и ее народу также выразил президент Кубы Мигель Диас-Канель. Соответствующее сообщение он разместил в пятницу в Twitter.

"От имени правительства и народа Кубы я выражаю соболезнования королевской семье, Ее Величеству королеве Елизавете II и Его Высочеству принцу Чарльзу в связи с кончиной Его Высочества принца Филипа, герцога Эдинбургского", - написал глава государства.

"Укрепил отношения между монархиями"

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выразил соболезнования в связи со смертью супруга Елизаветы II. По его словам, герцог Эдинбургский внес большой вклад в укрепление отношений между монархиями Великобритании и Японии, а также способствовал продвижению взаимопонимания между народами двух стран. 

"Я глубоко опечален новостями о принце Филипе, герцоге Эдинбургском. От имени правительства Японии и японского народа я хотел бы выразить свои глубочайшие соболезнования британской королевской семье, британскому правительству и британскому народу. Я хотел бы выразить свое глубокое уважение не только за укрепление исторических отношений между японской императорской семьей и британской королевской семьей, но также за внесение большого вклада в продвижение взаимопонимания между японцами и британцами", - говорится в обращении, опубликованном МИД Японии.

Суга также отметил, что принц Филип посещал Японию семь раз, в том числе в 1975 году вместе с королевой Елизаветой II.

Председатель КНР Си Цзиньпин и первая леди Китая Пэн Лиюань выразили Елизавете II чувство глубокой скорби в связи с кончиной ее супруга.

Как отмечается в телеграмме, направленной в Лондон китайским лидером, он "испытывает глубокое чувство скорби, выражает искренние соболезнования королеве и ее родственникам" в связи с уходом из жизни Филипа.