Все новости

Россиянам, находящимся за рубежом, могут позволить получать загранпаспорт по почте

Соответствующие поправки к законопроекту одобрила правительственная комиссия

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, упрощающий порядок оформления загранпаспортов россиянам, находящимся за рубежом.

Из закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 8. Паспорт оформляется гражданину РФ по его письменному заявлению о выдаче паспорта, поданному лично, через его законного представителя или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом и выдается гражданину РФ или его законному представителю указанными органами при личном обращении. <...> Гражданину РФ Федерации, проживающему за пределами территории РФ, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в государстве пребывания указанного гражданина.

Продолжение

"В настоящее время россияне, находящиеся за рубежом, при оформлении загранпаспорта вынуждены дважды посещать загранучреждение - для подачи заявления о выдаче паспорта и для получения готового документа. Это влечет за собой ощутимые материальные издержки, особенно в случаях, когда граждане проживают в значительной удаленности от российского загранучреждения в стране пребывания (например, в Канаде, США, Австралии)", - отметили в правительстве.

"Предлагаемое изменение позволит загранучреждению выдавать паспорт не только при личном обращении гражданина, но и направлять его почтовой связью в государстве пребывания за счет заявителя, что существенно облегчит процедуру получения российскими гражданами за рубежом основного документа, удостоверяющего их личность за пределами территории Российской Федерации", - рассчитывают в кабмине.