26 апреля 2021, 09:39
Пандемия COVID-19

Чиновницу в правительстве Ульяновской области уволили из-за нехватки тестов на коронавирус

Врио губернатора Алексей Русских также объявил устный выговор министерству здравоохранения

УЛЬЯНОВСК, 26 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских в понедельник освободил от занимаемой должности и. о. первого заместителя председателя правительства региона Екатерину Убу. Такое решение Русских принял после отчета о ситуации с тестированием на коронавирус, согласно которому в Ульяновской области запасов тестов хватит лишь на две недели из-за недостатка финансирования.

Как доложил первый заместитель министра здравоохранения региона Александр Гашков, общее количество исследований за последнюю неделю составило 11 086 проб. "В предыдущую неделю было 11 849, снижение - 763 исследования. Недельный норматив по области выполнен на 94%. Соответственно, средний показатель в день - 1 848 исследований за сутки при шестидневной рабочей неделе. <…> В настоящее время на базе учреждений есть двухнедельный запас реагентика", - пояснил он.

"Почему раньше мне не было доложено, что у нас на две недели запас? Как так получилось? <...> Так, Екатерина Владимировна, я освобождаю вас от обязанностей, замещаемой должности. Кадрам подготовить соответствующие документы", - сказал он на заседании штаба по комплексному развитию региона, отметив, что ситуация критическая.

В свою очередь Уба пояснила, что проблемы со средствами на обеспечение должного уровня тестирования обсуждались с министерством финансов. По ее словам, в курсе ситуации также был председатель правительства Александр Смекалин.

Русских поручил провести в понедельник экстренное совещание по этому вопросу. Врио губернатора также объявил устный выговор министерству здравоохранения.

О ситуации с коронавирусом

По данным оперативного штаба региона, в Ульяновской области выявлено 53 072 случая заражения коронавирусом. По информации ресурса стопкоронавирус.рф, в регионе выздоровели 50 225 человек, умерли 1 136 пациентов с подтвержденной инфекцией.