Все новости

В Белоруссии заявили о скором начале испытаний собственной вакцины от COVID-19 на животных

Планируется, что прототип вакцины специалисты республики получат к осени, а клинические испытания начнутся в следующем году, сообщил заведующий лабораторией биобезопасности РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько

МИНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Доклинические испытания на животных белорусской вакцины от коронавируса начнутся в ближайшее время. Об этом в понедельник сообщил журналистам заведующий лабораторией биобезопасности Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

"В ближайшее время мы подойдем к стадии иммунизации животных - она займет не менее месяца. Планируется, что прототип вакцины мы получим к осени, а клинические испытания уже будем проводить в следующем году", - сказал Красько, слова которого приводит пресс-служба Минздрава Белоруссии. Как отметила заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ Елена Гасич, перед специалистами стояла задача выделения штаммов, для этого проводился мониторинг всех завозных вариантов вируса. "В качестве кандидатного варианта будет подобран штамм, доминирующий в стране в данное время, - указала специалист. - Отечественная вакцина будет эффективна вне зависимости от циркулирующего штамма COVID-19".

Директор РНПЦ Владимир Горбунов сообщил, что сегодня под разработку отечественной вакцины подключено шесть лабораторий центра. "С целью создания отечественной вакцины подготовлено специальное распоряжение главы государства. Минздрав уделяет этой работе особое внимание, привлечены ведущие специалисты системы министерства, в первую очередь сотрудники РНПЦ эпидемиологии и микробиологии", - отметил он.

В Белоруссии с 1 октября 2020 года началась вакцинация добровольцев российским препаратом "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований. Республика стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В Белоруссии наладили совместное производство российского препарата "Спутник V". В республике планируют привить от коронавирусной инфекции на первом этапе не менее 60% населения.