Все новости

Эксперты отметили необходимость стандартов доступности объектов для людей с инвалидностью

Они также назвали проблемой отсутствие достоверной информации на картах доступности для маломобильных граждан

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Стандарты доступности объектов для маломобильных групп населения необходимы в регионах России, их разработкой могут заняться специальные организации на базе региональных министерств строительства и министерств социального развития. При этом сейчас нет объективных рейтингов доступности объектов для инвалидов в регионах, считают эксперты и представители некоммерческих организаций (НКО), принимавшие участие в работе круглого стола "Инфраструктура для людей с инвалидностью: рейтинг доступности" в Общественной палате РФ.

"Необходимо, прежде всего, в каждом регионе на базе министерств строительства и на базе министерств социального развития, которые в этом совершенно ничего не понимают, формировать центры, которые, ну пусть это будут автономные некоммерческие организации, какие угодно, которые могут реально представлять интересы инвалидов и на региональном уровне формировать стандарты", - сказал председатель правления Самарской областной общественной организации инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" Евгений Печерских.

Руководитель проектного отдела "Доступная среда" Нижнего Новгорода Роман Пономаренко отметил нехватку во всех регионах страны экспертов, которые могли бы быстро оценить доступность перемещения на различных объектах для людей с инвалидностью. "Поэтому мы пришли к такому пониманию, что необходим другой формат рейтингования - это пользователи. То есть вовлекать людей туда", - сказал Пономаренко, пояснив, что в разработанном пользовательском рейтинговании оценивать доступность объектов смогут как маломобильные граждане, так и люди без инвалидности.

Отсутствие достоверной информации на картах доступности для людей с инвалидностью, с помощью которых маломобильные граждане могут заранее определить маршрут и понять, возможно ли им передвигаться на каких-то объектах без проблем, также, по мнению экспертов, является проблемой. Так, занимающая пост уполномоченного по безбарьерной среде в белгородских региональных организациях инвалидов Лилия Тихоненко привела пример, что, по данным карты доступности портала "Жить вместе", ярмарка Белгородской области доступна для всех категорий маломобильных групп населения. "Мы понимаем, что фактически доступность нашей ярмарки находится далеко от желаемого уровня", - добавила Тихоненко.

Также она отметила, что информация на картах доступности объектов и маршрутов не обновляется при изменении их условий. Большинство информации на портале "Жить вместе" было размещено в 2014, 2016 и 2017 годах. "С тех пор уже прошло достаточное время, часть объектов была капитально отремонтирована, какая-то другая часть наоборот пришла в состояние ухудшения доступности, тем не менее эти изменения не отражаются", - сказала Тихоненко.