Все новости
Обновлено 

Голикова: многие регионы не следуют рекомендациям по снятию ограничений из-за коронавируса

По словам вице-премьера, Дагестан, Забайкалье и Ингушетия до сих пор не заключили контракты на поставку лекарств от ковида

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Многие регионы не придерживаются рекомендаций по снятию ограничений, что, в частности, влечет прирост заболеваемости среди пожилых россиян. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила во вторник на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании РФ.

"В прошлом году после выхода из локдауна президентом был подписан соответствующий указ о поэтапном снятии ограничительных мер на основе рекомендаций главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации. Сегодня многие регионы, выходя из этой ситуации, особенно не придерживаются этих критериев, используя их как рекомендательные. Что и есть на самом деле так, но нужно очень четко смотреть за развитием ситуации. Например, в 20 регионах снят запрет на ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет - через две недели подъем заболеваемости в этой категории и подъем госпитализации в этой категории", - сказала она.

Голикова призвала регионы обратить внимание на то, чтобы пожилые люди и те, кто страдают хроническими заболеваниями и находятся под диспансерным наблюдением, получали вакцину в первую очередь.

Контракты на поставку лекарств

По ее словам, некоторые регионы до сих пор не заключили контракты на поставку лекарств от ковида для бесплатного обеспечения жителей либо имеют низкий процент их исполнения. "Некоторые регионы либо вообще не заключили контракты по приобретению лекарственных препаратов, либо имеют низкий процент исполнения. Речь идет о Республике Ингушетия, Республике Дагестан и Забайкальском крае. Я в этом смысле прошу обратить внимание представителей законодательных собраний на эту ситуацию и тоже подключиться к нашей совместной работе по этому направлению", - сказала она.

По словам Голиковой, решение оказывать поддержку регионам посредством предоставления финансовых ресурсов для обеспечения пациентов бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном этапе было ранее принято правительством РФ. "За весь период с конца прошлого года и в этом году на эти цели было выделено 13,2 млрд рублей. Естественно, это позволило разгрузить койки и более качественно и эффективно оказывать помощь нашим гражданам", - сказала она.

В начале 2021 года обеспечить необходимыми лекарствами удалось более 800 тыс. амбулаторных пациентов с коронавирусом в регионах, сообщала ранее вице-премьер.

Вакцинация в регионах

В 33 регионах доля пожилых россиян среди привившихся от коронавируса остается ниже, чем в среднем по стране, отметила Голикова. "Из общего количества вакцинированных в целом по РФ 47% сегодня приходится на граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, и в 33 регионах страны этот показатель ниже, чем 47%", - сказала она.

Голикова уточнила, что менее привержены вакцинации республики Северного Кавказа, а также Республика Тыва, Республика Саха (Якутия), Магаданская область и ряд других регионов. "Я не хочу обидеть коллег, ситуация меняется в лучшую сторону. Еженедельно на соответствующих совещаниях мы рассматриваем ход вакцинации, и ситуация, как я уже сказала, меняется в лучшую сторону", - заключила вице-премьер.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 4 771 372 случая заражения, выздоровели 4 394 639 человек, умерли 108 588. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.