Все новости

Президент Татарстана пригласил делегацию Киргизии на 1100-летний юбилей принятия ислама

Мероприятие пройдет в следующем году

КАЗАНЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Президент Татарстана Рустам Минниханов пригласил делегацию Киргизии на празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Болгарией, которое состоится в Татарстане в следующем году, сообщила пресс-служба главы региона по итогам его встречи с премьер-министром Киргизии Улукбеком Мариповым.

Марипов приехал в Казань для участия в мероприятиях Евразийского межправительственного совета.

"Мы не на ровном месте начинаем отношения, - сказал Минниханов, слова которого приводит пресс-служба. - Исторически между нашими народами были контакты. В следующем году у нас 1100-летие принятия ислама, приглашаем вашу делегацию посетить это важное мероприятие".

По данным пресс-службы, по итогам 2020 года товарооборот между Татарстаном и Киргизией составил $41,1 млн, сократившись на 33,4% по сравнению с 2019 года.

Минниханов на встрече обратил внимание, что Татарстан прошел большой путь в вопросах работы с инвесторами и сказал о готовности поделиться этим опытом. А для Татарстана важны наработки Киргизии в некоторых финансовых сферах: "Несколько наших делегаций уже посетило Республику Кыргызстан, - сказал Минниханов. - По исламскому банкингу вы одни из самых продвинутых".

В ответном слове киргизский премьер отметил, что есть большие возможности в расширении торгово-экономического сотрудничества. "Вы одними из первых в России начали работать в области цифровизации", - сказал Марипов.