Все новости

Молодежная полярная экспедиция подняла российский флаг на Северном полюсе

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Седьмая Российская молодежная арктическая экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!" достигла своей цели. Семь российских подростков покорили Северный полюс.

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, за 8 дней команда преодолела путь около 180 км.

Среди покорителей севера воспитанники коррекционных школ и детских домов. 

Каждый из участников экспедиции прошел серьезный многоступенчатый отбор, сначала у себя в регионе, затем на 11-дневных сборах в Карелии, заключительный отборочный этап прошел в подмосковной Рузе, где кандидаты преодолевали специальную полосу препятствий "Рубикон".

Участие в походе также принимает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Экспедиция проходила под руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, которые назвали этот поход самым трудным из всех предыдущих: был сильный дрейф и холодный северный ветер, огромные ледяные торосы. "Экспедиции из США и Норвегии, где в команде были только взрослые и опытные спортсмены, и которые шли к полюсу параллельно с нашими юными полярниками, отстали. Под конец маршрута команда шла почти сутки к полюсу, остановившись для отдыха только на 2 часа", - отметили в пресс-службе.

Стартовала экспедиция 10 апреля с дрейфующей полярной станции "Барнео" Российского географического общества. В Москву команда должна вернуться 20 апреля.