Все новости

В Генуе прошло шествие "Бессмертного полка"

Большинство акций "Бессмертный полк" в Италии пройдут онлайн

РИМ, 7 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Шествие "Бессмертного полка" прошло в пятницу на монументальном кладбище "Стальено" города Генуя. Его организатором выступило генеральное консульство России, в традиционной акции приняли участие представители местных ассоциаций соотечественников, а также Национальной ассоциации итальянских партизан (ANPI).

Как рассказала корреспонденту ТАСС генеральный консул в Генуе Мария Ведринская, в этом году из-за действующих ограничительных мер на фоне пандемии провести многолюдное шествие было невозможно. "Но все-таки местные власти нам позволили собрать небольшую группу. Присутствовали и представители мэрии Генуи", - сообщила дипломат.

Место для мероприятия было выбрано символичное: на генуэзском кладбище захоронен герой СССР и Италии Федор Полетав. Уроженец Рязани, воевавший на фронте, попал в нацистский плен и был переправлен в Италию. Сбежав, он как и многие советские военнопленные, присоединился к отрядам партизан. Погиб незадолго до окончания войны - 2 февраля 1945 года - и был захоронен на "Стальено". Позже советское государство установило там памятник герою, навсегда связавшему Геную с Россией. Как уточнила Ведринская, 9 мая дипломаты по традиции возложат там цветы.

Большинство акций "Бессмертный полк" в Италии пройдут в воскресенье онлайн, как и в прошлом году. На этот раз к марафону памяти присоединятся соотечественники сразу из 17 городов: Милана, Вероны, Неаполя, Рима, Генуи, Бари, Удине, Флоренции, Болоньи, Триеста, Мантуи, Козенцы, Порденоне, Турина, а также городов острова Сицилия. Небольшие очные символические шествия запланированы на кладбищах в Риме, Больцано и Турине. Свои акции "Бессмертный полк" и "Урок памяти" проводят в субботу накануне Дня Победы русские школы по всей Италии.