8 мая 2021, 10:21,
обновлено 8 мая 2021, 11:59

ЕС решил снизить число европейцев за чертой бедности до 3,5% населения к 2030 году

ЕС решил снизить число европейцев за чертой бедности до 3,5% населения к 2030 году

По данным Евростата, в 2019 году этот показатель составлял 20,9% населения

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /ТАСС/. Саммит ЕС постановил снизить число европейцев за чертой бедности с 21% до 3,5% в 2030 году. Об этом говорится в опубликованном в субботу итоговом постановлении неформального саммита глав осударств и правительств ЕС в Порту.

"Мы приветствуем [предложенные Еврокомиссией] целевые показатели по уровню занятости, образованию и снижению бедности", - говорится в заявлении саммита. В пятницу Еврокомиссия предложила к 2030 году довести число людей за чертой бедности до 15 млн (около 3,5% населения), тогда как, согласно последним имеющимся данным статистического агентства ЕС - Евростата за 2019 год, то есть до пандемии, в ЕС этот показатель составлял 20,9% населения.

В сфере занятости Еврокомиссия предлагает к 2030 году обеспечить работой 78% населения в возрасте от 20 до 64 лет. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала особый акцент на необходимости отправить на рынок труда как можно больше женщин. По ее словам, количество неработающих или частично занятых женщин в странах ЕС значительно выше, чем мужчин.

При этом официальный уровень безработицы в ЕС в марте 2021 года, по данным Евростата, составил 7,1% от трудоспособного населения.

Акцент на социальную сферу

В итоговом заявлении саммита ЕС подчеркивается, что Европа должна превратиться в континент "высоких социальных норм и процветания". "Европейская система социальных прав должна стать фундаментальным элементом восстановления [экономики ЕС после пандемии, спад которой в 2020 году составил 6,1%, по данным Евростата]. Ее претворение в жизнь укрепит движение союза в направлении перехода к зеленой, цифровой и справедливой экономике и будет способствовать улучшению социальной и экономической ситуации и решению демографических вызовов", - говорится в документе. Таким образом, в итоговой декларации саммита в Порту, закладывающей цели развития сообщества до 2030 года, делается большой упор на социальную сферу.

Солидарность в борьбе с пандемией

В документе также дается высокая оценка "усилиям и солидарности", проявленным руководством стран Евросоюза в борьбе с пандемией коронавируса, "благодаря которым удалось сохранить миллионы жизней". Лидеры ЕС пообещали в период восстановления ЕС после пандемии сосредоточить все свои усилия на создании новых рабочих мест, переподготовке кадров, которые потеряют работу в результате переформатирования европейской экономики и ее перевода после пандемии в "цифровой и зеленый формат", а также на борьбе с бедностью в ЕС. Эти усилия, согласно обещанию саммита ЕС, должны привести к радикальному улучшению уровня жизни европейцев уже через 10 лет.