Все новости
Обновлено 

В Нью-Йорке прошло шествие в честь Дня Победы

Оно завершилось торжественным возложением цветов к мемориалу участникам Второй мировой войны на Кэдман-плаза в Бруклине

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /ТАСС/. Российские соотечественники в Нью-Йорке провели шествие по Манхэттену и Бруклину с фотографиями родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Организатором акции выступило общество "Русская молодежь Америки". Число участников не было таким как в годы до пандемии, многие решили остаться дома и принять участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка", которое пройдет в США, как и в остальном мире, в 15:00 по местному времени.

Из-за пандемии не принимают участие в мероприятии в этом году и ветераны. Даже проведение акции в офлайн-формате оставалось под вопросом до последнего времени и стало возможным благодаря началу снятия коронавирусных ограничений в Нью-Йорке. Некоторые пришли на шествие с детьми.

Участники акции под музыку военных лет прошли от станции "Сити-холл" на Манхэттене к Кэдман-плаза в Бруклине, где находится мемориал участникам Второй мировой войны. Протяженность маршрута составила около 2 км.

' ТАСС'

Возложение цветов

Шествие завершилось торжественным возложением цветов к мемориалу на Кэдман-плаза, собрав по пути около 100 человек. 

Участники шествия возложили цветы к памятнику под песни военных лет - "Катюшу", "День Победы". Собравшиеся оставались на Кэдман-плаза еще около получаса - танцевали, поздравляли друг друга с праздником Победы. Среди них были уроженцы не только России, но и других стран бывшего Советского Союза. Некоторые пришли с членами семей - американцами. Практически все принесли фотографии воевавших родственников.

Как рассказала корреспонденту ТАСС одна из организаторов мероприятия, представитель объединения "Русская молодежь Америки" Мария Иванникова, число участников, тем более в этом году, когда Нью-Йорк только стал снимать коронавирусные ограничения, не главное. "День Победы - это память, не имеющая границ и не имеющая срока давности, - сказала она, отметив, что до пандемии в шествии принимали участие около 2,5 тыс. человек. - Люди считают за честь прийти даже под проливным дождем. В прошлом году мы вообще не смогли выйти из-за пандемии, но в этом году мы смогли хоть как-то провести шествие".

Иванникова сама пришла на шествие с портретом деда - Михаила Никифоровича Иванникова, который ушел на войну из казачьей станицы в Ставропольском крае в 19 лет в 1941 году, а май 1945 года встретил в Вене.