Все новости

Чернышенко отметил вклад советских ученых в приближение Победы

Вице-премьер поздравил россиян с Днем Победы
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поздравил россиян с Днем Победы и отметил большой вклад советской науки и вузов в его приближение.

"Сложно переоценить вклад советской науки в День Победы. Наши ученые как могли приближали эту дату, создавая выдающиеся изобретения в самых разных областях: штурмовики Сергея Ильюшина, пушки конструктора Василия Грабина и турбокислородные установки Петра Капицы. Этот список поистине огромен. Мы гордимся нашими учеными!", - приводит слова Чернышенко его пресс-служба.

Вице-премьер отметил, что многие преподаватели и студенты ушли на фронт или работали в прифронтовых территориях. "Работа на заводах и фабриках, подготовка противотанковых рвов, партизанские отряды, помощь старикам и детям, концерты и лекции для бойцов Красной армии - все это совмещалось с учебным процессом", - подчеркнул он.

6 975 профессоров и преподавателей были награждены в годы войны орденами и медалями, удостоены Сталинской премии. Кроме того, награды получили и сами вузы.

Вице-премьер добавил, что в целом по системе советской высшей школы сокращение выпуска специалистов не превышало 10-12%. По некоторым специальностям был отмечен рост, особенно это касалось инженерно-конструкторских и строительных, связанных с разработкой военной техники, обновлением и интенсификацией промышленного производства, а в медицинских вузах - с военно-полевой хирургией, методами медицинской реабилитации. "Неоценим вклад тех, кто, вернувшись с фронта, посвятил свою жизнь науке и работе со студентами и аспирантами. Помним и чтим подвиг каждого, кто на фронте и в тылу сражался за Победу! Мирного неба и великих свершений на благо России!", - сказал Чернышенко.

Во второй половине 1941 года число штатных преподавателей вузов сократилось более чем в два раза (профессоров - на 18%, а доцентов и преподавателей - на 40 и 60% соответственно), напомнили в пресс-службе вице-премьера. В рядах Вооруженных сил служили свыше 3 тыс. студентов и сотрудников Московского государственного университета, 2,5 тыс. - Ленинградского государственного университета, 3 тыс. - Ленинградского политехнического института, 2,5 тыс. - вузов Свердловска. В первые месяцы войны были призваны на фронт практически все аспиранты высших учебных заведений. В 1941 году прием в аспирантуру не проводился, но уже в 1942 году был возобновлен. Десяткам тысяч студентов пришлось прервать обучение.