Все новости

Президент Азербайджана почтил память героев Великой Отечественной войны

Ильхам Алиев возложил цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза Ази Асланову

БАКУ, 9 мая. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне возложил цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майору танковых войск Ази Асланову в центре Баку, почтив память героев, павших на полях сражений. Об этом сообщается в воскресенье на сайте главы государства.

По традиции ежегодно у мемориала военачальника, погибшего в январе 1945 года в боях за освобождение Прибалтики, президент встречался с ветеранами войны. Однако уже второй год в Азербайджане День Победы из-за пандемии отмечается без массовых мероприятий.

С поздравлениями к ветеранам обратилась первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. "Проявив беспримерный героизм, мужество, непоколебимость и доблесть, вы обеспечили наше мирное будущее. Мы всегда будем хранить верность вашему героическому наследию и передадим его из поколения в поколение. Мы вас очень любим, мы гордимся вами!" - написала она на своей странице в Instagram.

В связи с 76-й годовщиной Великой Победы с заявлением выступил МИД Азербайджана. В нем выражено глубокое уважение к памяти всех солдат, офицеров, рядовых граждан, внесших вклад в победу над фашизмом. В документе отмечается, что Баку "решительно осуждает попытки исказить правду о Второй мировой войне, оправдать фашизм и героизировать фашистских преступников". "Ветераны войны 1941-1945 годов являются гордостью нашего народа. Память о них будет жить вечно в сердцах азербайджанского народа", - подчеркивается в заявлении.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 600 тыс. уроженцев Азербайджана, более половины из них пали на поле боя, 123 получили звание Героя Советского Союза, 14 стали полными кавалерами ордена Славы. Кроме того, Азербайджан внес огромный вклад в победу, обеспечивая фронт горючим. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружений и боеприпасов, в том числе реактивные системы залпового огня, известные в народе как "катюша".