Все новости

Военный парад в честь Дня Победы и шествие "Бессмертного полка" прошли в Донецке

Более 1 600 человек и 76 единиц военной техники прошли парадным маршем по улице города

ДОНЕЦК, 9 мая. /ТАСС/. Военный парад в честь Дня Победы и шествие "Бессмертного полка" прошли в воскресенье в центре Донецка. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей.

Более 1 600 человек и 76 единиц военной техники прошли парадным маршем по улице Артема в столице Донецкой народной республики (ДНР). За парадом наблюдали тысячи жителей и гостей республики, многие пришли на торжество семьями. В руках люди держали флаги ДНР, России и копии Знамени Победы. На площади Ленина была установлена трибуна, на которой парад встречали политические и военные руководители ДНР и почетные гости из РФ, ветераны Великой Отечественной войны.

"Только силой и единством многонационального государства наши деды и прадеды сломали хребет фашистскому зверю и закончили войну в его логове - в Берлине", - заявил, выступая на параде, глава ДНР Денис Пушилин. "Только в единстве с братским народом России мы можем успешно противостоять современному неофашизму и его киевским и львовским пособникам. Будем же достойны памяти наши великих предков", - добавил Пушилин.

В параде участвовали первые в истории ДНР военнослужащие срочной службы Народной милиции, призыв которых начался с 1 апреля 2021 года. За ними проследовали расчеты действующих военнослужащих Народной милиции ДНР, курсанты Донецкой академии внутренних дел, факультета внутренних войск МВД, расчет МЧС и курсанты Академии гражданской защиты МЧС, курсанты Донецкого общевойскового командного училища.

За пешими расчетами проследовала колонна военной техники, которую возглавил отреставрированный танк времен Великой Отечественной войны Т-34. Затем прошли образцы современной техники, стоящей на вооружении Народной милиции ДНР. В их числе - бронетранспортер БТР-80, квадроциклы, военные внедорожники с разными видами вооружения, боевые машины пехоты, танки Т-72 Б и Т-64, реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", самоходные гаубицы "Гвоздика", буксируемая артиллерия - Д-30, "Мста-Б", минометы, противотанковые пушки "Рапира", зенитный ракетный комплексы "Стрела-10", зенитные скорострельные пушки ЗУ-23-2. Завершали колонну пусковые установки с трофейными беспилотными летательными аппаратами украинской армии. Также впервые в параде в ДНР приняли участие гусеничные плавающие транспортеры (ПТС-2).

После них на улицу Артема вышла многотысячная колонна участников "Бессмертного полка". Шествие людей, державших в руках портреты своих родных - ветеранов Великой Отечественной войны, прошло по улице в направлении парка Ленинского комсомола.