Все новости

Посольство России в Словении почтило память погибших в годы войны соотечественников

Шествие "Бессмертного полка" в стране официально не проводили из-за карантина

ЛЮБЛЯНА, 9 мая. /ТАСС/. Сотрудники посольства России в Словении и Русского дома в Любляне почтили память погибших в годы Второй мировой войны на словенской земле соотечественников возложением венков к памятникам павшим воинам. Траурные церемонии прошли в воскресенье в Любляне, а также в городах Марибор и Мурска-Собота.

Из-за действующих в настоящий момент на территории Словении карантинных ограничений проведение любых массовых мероприятий с участием более 10 человек временно запрещено. В связи с этим на мемориальной церемонии российскую сторону представляли посол России в Словении Тимур Эйвазов, сотрудники военного атташата и представители Русского дома в Любляне. В возложении траурных венков также приняли участие градоначальник словенской столицы Зоран Янкович и представители муниципалитетов Марибор и Мурска-Собота. Шествие "Бессмертного полка" в этом году в Словении официально не проводилось в силу продолжающегося карантина, но ряд проживающих в республике россиян почтили память своих предков в индивидуальном порядке.

Церемонии прошли у мемориальных мест, связанных с судьбами погибших на территории Словении в годы войны соотечественников. Первым из них стал памятник сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Он был открыт на люблянском кладбище Жале во время рабочего визита президента РФ Владимира Путина в 2016 году, 1 сентября 2019 года возле скульптурной композиции был зажжен Вечный огонь от частицы, перенесенной с Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Второй Вечный огонь на территории Словении находится у мемориала на месте братской могилы 516 красноармейцев, погибших при освобождении города Мурска-Собота на северо-востоке страны. Кроме него российские дипломаты также посетили памятник советскому воину и югославскому партизану на площади Победы в центре города.

Третьим памятным местом стало здание бывшего концентрационного лагеря Stalag XVIII-D в городе Марибор. В заключении от болезней, голода и суровых условий содержания погибли более 5 тыс. советских военнопленных, они захоронены на близлежащем кладбище Побрежье. К месту бывшего лагеря смерти и братской могиле также возложили траурные венки.

В ходе войны королевство Югославия, в состав которого тогда входила большая часть территории нынешней Словении, было оккупировано Германией, Венгрией и Италией. Вскоре в крае развернулось мощное партизанское движение. Его возглавил Освободительный фронт, просуществовавший вплоть до освобождения страны в 1945 году Красной армией и югославскими партизанами.