Все новости
Обновлено 

В ВОЗ заявили, что следовало раньше объявить режим ЧС для мирового здравоохранения

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения указала на явные задержки "не только в Китае, но и повсеместно"

ЖЕНЕВА, 12 мая. /ТАСС/. Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что организации объявила режим чрезвычайной ситуации для мирового здравоохранения слишком поздно. Об этом в среду сообщило Agence France Presse.

"Были явные задержки не только в Китае, но и повсеместно. Это заявление [о ЧС] могло быть сделано на первом заседании комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям 22 января [2020 года]. Но даже если бы ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения неделей раньше, вряд ли положение изменилось бы перед лицом бездействия большого количества стран", - приводит агентство слова члена группы экспертов, бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк.

Сопредседатель группы и бывший президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф считает, что кризис был бы не таким острым, если бы удалось предотвратить множество неудач, пробелов и задержек в реагировании на пандемию. "Ситуации, в которой мы сейчас находимся, можно было бы избежать", - отметила Джонсон-Серлиф.

Выводы группы были изложены в докладе, в котором эксперты призвали к масштабным реформам систем предупреждения и предотвращения в здравоохранении. При этом, как сообщает агентство, в отчете нет указаний на виновников разразившегося из-за пандемии глобального кризиса.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 159,8 млн человек, более 3,3 млн умерли.