Все новости

Росмолодежь планирует проводить свои мероприятия на базе "Артека"

Инфраструктура лагеря готова к проведению масштабных мероприятий, уверен глава ведомства

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Росмолодежь планирует проводить свои мероприятия на базе международного детского центра "Артек". Об этом в понедельник сообщил журналистам глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

"Инфраструктура "Артека" абсолютно готова к проведению масштабных мероприятий. Там прекрасная база, которая готова принимать детей на отдых, - сказал Поспелов. По его мнению, "Артек" является кузницей кадров. "То, что лагерь стал российским и поступил в распоряжение наших детей, - ключевое событие", - уверен глава Росмолодежи.

Ранее заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что статус "Артека", как международного детского центра сохранится. Он также отметил, что планируется вливание существенных средств в развитие инфраструктуры лагеря. 

"Артек" был создан в эпоху СССР в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь в Гурзуфе на побережье Черного моря, затем вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После развала советского государства МДЦ "Артек" стал государственным предприятием Украины, с 2000 года находился в подчинении Государственного управления делами президента страны.

Что будет с "Артеком"

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил концепцию развития "Артека" на ближайшие годы. 

Глава Минобрнауки сообщил, что три круглогодичных лагеря "Морской", "Янтарный" и "Хрустальный" международного детского центра "Артек" в Крыму летом 2014 года смогут принять несколько тысяч детей.

"Уже этим летом планируется возобновить работу "Артека" как всероссийской летней здравницы, - подчеркнул Ливанов. - В течение четырех смен на базе круглогодичных лагерей, которые обладают достаточным уровнем комфорта, смогут пройти образовательные программы, отдохнуть и улучшить здоровье более 4,5 тыс. детей". По его словам, "если будет возможность принять больше, то можно подумать над тем, чтобы эту цифру увеличить".

Планируется, что попасть в эти три лагеря в "Артеке" летом смогут талантливые и одаренные дети, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из всех регионов России. Распределение путевок будет производиться на основании квот по субъектам РФ.

Он подчеркнул, что в целом лагерь в хорошем состоянии, для запуска его работы центра потребуется вложить 40 млн руб., чтобы обеспечить сезонные работы. Средства пойдут на благоустройство пляжей и территорий, исследование прибрежного дна, частичную замену труб. 

Говоря о потенциале загрузки лагерей центра, Лели отметил, что показатель в 100% в сезоне 2014 года реален. Цена путевки на ребенка в "Артек", по словам Лели, будет формироваться по аналогии с всероссийским детским центром "Орленок" (в районе Туапсе Краснодарского края), и составит от 24 тыс. руб. до 60 тыс. руб. на смену. Вместительность "Артека" - 3,6 тыс. детей в смену (21 день), в течение года - около 30 тыс.