Все новости

В США умер лауреат Нобелевской премии по экономике Гэри Беккер

Ученому было 83 года

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Гэри Беккер скончался в США в возрасте 83 лет. Как сообщили в воскресенье родственники ученого, он умер в минувшую субботу, 3 мая, в больнице Чикаго (штат Иллинойс) после продолжительной болезни.

Беккер родился 2 декабря 1930 года в городе Поттсвилле (штат Пенсильвания). Учился в Принстонском и Чикагском университетах. Большое влияние на взгляды ученого оказал американский экономист, основоположник монетаризма Милтон Фридман.

Нобелевской премии по экономике Беккер удостоился в 1992 году за "распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение".

Сам ученый суть своих научных изысканий определял как "экономический подход к социальным вопросам". Отличительной особенностью этого подхода является рассмотрение любой сферы общественной жизни как области приложения экономического анализа.

Беккер является автором более десяти фундаментальных исследований и нескольких десятков статей. В частности, его перу принадлежат монографии "Экономика дискриминации" (1957), "Человеческий капитал" (1964) и "Трактат о семье" (1981).

Беккер стоял у истоков целых разделов экономической теории - экономики дискриминации, экономики преступления и наказания, экономики домашнего хозяйства. Сегодня сложно найти область социально-экономических исследований, на которую не оказали бы влияния его труды.