Все новости
Обновлено 

Власти Подмосковья сообщили, что антитела не являются противопоказанием для вакцинации

Министр здравоохранения региона Светлана Стригункова также сообщила, что мигранты в Подмосковье могут привиться от COVID-19 при наличии ОМС и регистрации

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19, сообщила в четверг зампред правительства - министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова.

"Запросим разработчиков вакцины, еще раз в институте им. Гамалеи, хотя они нам подтверждали неоднократно, что наличие антител не является противопоказанием для прививки [от коронавируса]", - сказала она на совещании с участием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Стригункова добавила, что раньше при вакцинации рекомендовали подождать шесть месяцев при наличии антител после перенесенного COVID-19.

"Сейчас уже понятно, что, во-первых, есть люди, которые болеют, но у них вообще нет антител, есть те, у кого антитела очень маленькие. То есть ограничить какими-то размерами антител, <...> этого делать никто не будет, и медики считают, что это неправильно. Поэтому всем нужно доносить информацию, что антитела в любом количестве - они в принципе не являются противопоказанием для вакцинации, хуже от этого не будет", - отметила она.

"Нам нужно тогда, соответственно, профессиональное заключение, чтобы было ясно, чтобы это нам подтвердили врачи", - подчеркнул Воробьев.

'Сергей Карпухин/Максим Чурусов/ТАСС/Ruptly/Reuters'

О вакцинации мигрантов в регионе

Стригункова также отметила, что вакцинация мигрантов от COVID-19 возможна в Московской области при наличии у них временной регистрации и полиса ОМС. 

"Иностранцев и мигрантов мы можем прививать, если у них есть хотя бы временная регистрация или полис ОМС", - сказала Стригункова.

Она отметила, что по требованию прививать мигрантов без наличия ОМС запрещено.

Министр здравоохранения Подмосковья также сообщила, что власти региона ожидают решения от Минздрава РФ по вопросу платной вакцинации мигрантов от новой коронавирусной инфекции вакциной "Спутник Лайт" на следующей неделе.

"Сейчас прорабатывает Минздрав РФ [вопрос] о том, чтобы использовать этот "Лайт" платно для мигрантов. На следующей неделе мы ожидаем выхода этого решения, что можно будет платно делать [прививки] мигрантам", - сказала Стригункова.

Подмосковье находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по числу заразившихся коронавирусом в России. Накануне главный санитарный врач региона Ольга Микаилова обязала провести вакцинацию от коронавируса 60% сотрудников предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, транспорта общего пользования, образования, здравоохранения, социальной защиты, госслужащих.

Также в их числе работники, участвующие в рекламных, досуговых, развлекательных, массовых физкультурных и спортивных мероприятиях, сотрудники театров, кинотеатров, детских игровых комнат.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 4 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, поставил задачу проработать вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, уточнив, что многие из таких специалистов заняты в строительстве, торговле и сфере услуг, жилищно-коммунальном хозяйстве.