Все новости

Путин принял парад Черноморского флота в Севастополе

После приветствия экипажей на кораблях впервые прошел демонстрационный пролет 70 самолетов и вертолетов ВВС России

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Севастополе завершилась морская и воздушная часть военного парада Победы в Севастополе. Президент РФ Владимир Путин поприветствовал боевые корабли Черноморского флота, которые расположились в кильватерной парадной линии в Севастопольской бухте. Президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с 69 годовщиной победы.

На борту каждого из кораблей были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания. В авангарде парадной линии - ракетный катер, представляющий соединение ракетных катеров. За ним, в строгом порядке строя кильватера - морской тральщик "Вице-адмирал Жуков", малый ракетный корабль "Штиль" и пограничный сторожевой корабль "Жемчуг". В центре парадного строя - малый противолодочный корабль "Александровец", входящий в состав соединения кораблей охраны водного района. Продолжали строй ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", сторожевой корабль "Пытливый", большой противолодочный корабль "Керчь". Замыкали линию парада флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Впервые в торжественных мероприятиях в Севастополе принял участие четырехмачтовый барк "Крузенштерн".

После приветствия экипажей на кораблях в небе над Севастопольской бухтой впервые состоялся демонстрационный пролет 70 самолетов и вертолетов ВВС России. Первым в воздушном строю прошел самый большой в мире военно- транспортный вертолет Ми-26, который сопровождали четыре вертолета Ми-8. Далее следуют четыре "ночных охотника" (Ми-28) и четыре Ка-52 ("Аллигатор").

В параде также приняли участие тяжелый турбовинтовой транспортный самолет Ан-22 "Антей", военно-транспортные самолеты Ан-72 и самый большой в мире самолет военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан". Над строем кораблей совершили полет самолет радиолокационного дозора и наведения А-50, военно-транспортные Ил-76, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39.

"Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны", - обратился глава государства к фронтовикам. По его мнению, "в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну есть огромный нравственный вклад" ветеранов. "Вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по-совести", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "поколения, выросшие в Крыму и Севастополе, всегда опирались на эти ценности, оставались верными памяти тех, кто обустраивал этот край, этот прекрасный город, кто в разное время сражался на этой земле, сражался, защищая Россию".

Президент считает, что 2014 год войдет в историю Севастополя как дата, когда горожане выразили твердое желание быть вместе с Россией. "Нынешний год особый для города-героя, - подчеркнул российский лидер. - Он богат поистине выдающимися историческими событиями". Путин напомнил, что 230 лет назад в февраля 1784 года указом императрицы Екатерины город  обрел свое гордое имя. В этом сентябре будет отмечаться 160-летие начала героической обороны Севастополя в период Крымской войны.

"Уверен, что и 2014 год войдет в его летопись, в летопись всей нашей страны, как год, когда живущие здесь народы твердо определили: быть вместе с Россией, - заявил президент. - Тем самым подтвердили свою верность  исторической правде и памяти наших предков".

По словам главы государства, впереди много работы, но вместе возможно одолеть все трудности. "Мы стали еще сильнее", - заключил президент.