Все новости
Обновлено 

Голикова назвала поездки за границу личной ответственностью каждого человека

Россиянам стоит привиться хотя бы первым компонентом вакцины до выезда за границу, считает вице-премьер

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Иностранные государства не имеют прямых обязательств по оказанию медпомощи россиянам, заболевшим на их территории. Поэтому путешествующие граждане РФ должны иметь соответствующее страховое обеспечение и понимать, что любая поездка за пределы страны - их личная ответственность, заявила в среду вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Прямых обязательств [у других государств перед нами] нет, но каждая страна - и мы об этом предупреждали наших туристов - информирует о том, какие предъявляются требования и какие меры предпринимаются в случае, если человек на территории этого государства заболел и что он при себе должен иметь. В первую очередь, речь идет о соответствующем страховом обеспечении, и мы тоже на этом вместе с Ростуризмом обращали самое серьезное внимание, даже еще в прошлом году", - сказала она на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

"По сути поездка за границу - это личный риск и личная ответственность каждого человека", - подчеркнул Путин. В свою очередь Голикова подтвердила его слова, отметив, что так и есть.

Россиянам стоит сделать прививку как минимум первым компонентом вакцины от коронавируса перед посещением иностранных государств. "Мы настоятельно рекомендовали нашим гражданам не ограничиваться ПЦР-тестированием за 72 часа при посещении иностранного государства, а обязательно сделать прививку. Хотя бы прививку первым компонентом соответствующей вакцины, которую они выберут для того, чтобы обезопасить себя и обезопасить свою семью", - сказала она.

По словам Голиковой, большинство стран, с которыми Россия открывает авиасообщение, уже готовы обсуждать соглашения о принятии россиян после вакцинации отечественными препаратами. "Те страны, с которыми мы открываемся, в значительном большинстве согласны обсуждать с нами двусторонние соглашения о принятии наших граждан и взаимном признании нашей вакцинации", - заявила она.

Ситуация в Турции

Турция примет необходимые меры в случае заболевания россиян во время отпуска на территории страны. "У нас есть понимание от турецких властей, что соответствующие меры в случае, если наши граждане заболеют, турецкой стороной будут приняты", - сказала Голикова.

Вице-премьер рассказала, что в Турцию выезжала мониторинговая миссия из представителей Роспотребнадзора, Минздрава и Ростуризма, были проведены консультации с турецкой стороной, непосредственно в стране российские специалисты общались со всеми структурами, отвечающими за организацию туристического сезона, осмотрели гостиницы, больницы и аэропорт, смотрели, как организована доставка больных в клиники. По итогам этой поездки и согласования подходов оперативным штабом было принято решение о возобновлении авиасообщения с Турцией.

"В то же время мы указали нашим турецким коллегам на отдельные недостатки, которые нас беспокоят. Прежде всего речь шла о трехзвездочных отелях, о тестировании персонала в этих отелях, о соблюдении там санэпидблагополучия", - добавила Голикова.