Все новости
Обновлено 

Песков отказался давать общие оценки уровню соблюдения прав человека в Чечне

Пресс-секретарь президента России счел этот вопрос некорректным

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать общие оценки уровню соблюдения прав человека в Чечне.

"Кремль не может давать какие-то общие оценки. Я считаю этот вопрос в целом некорректным", - сказал он, отвечая в четверг на соответствующую просьбу.

Песков предложил перенаправить правозащитникам, в частности, в Совет по правам человека при президенте, вопросы об уровне соблюдения прав человека в республике. "Для Кремля главное - чтобы соблюдалась законность, чтобы все, что происходит в республике, соответствовало законам РФ", - добавил Песков, согласившись при этом, что соблюдение прав человека является одним из аспектов соблюдения законности в целом.

Говоря о том, что нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров почти 15 лет руководит регионом, пресс-секретарь отметил, каждая республика Северного Кавказа имеет свою специфику. "Что касается Чечни, то президент РФ [Владимир Путин на встрече] вчера подержал намерение Рамзана Кадырова продолжать руководство республикой. Президент положительно оценивает итоги его работы, то, как республика развивается", - сказал представитель Кремля, добавив, что при этом глава государства обращает внимание на "узкие места", которые имеются, в частности, в социальной сфере, где нужно еще приложить дополнительные усилия.

Песков подчеркнул, что Кадыров имеет "достаточно серьезный опыт" по управлению республикой. "Он начал руководить регионом в то время, когда он фактически был разрушен в результате нескольких войн. А сейчас это уже совсем другой, процветающий регион, развивающийся регион. Не без проблем, но, с другой стороны, проблемы есть везде", - заметил пресс-секретарь. По его словам, "этот долгий путь прошел вместе со своим регионом Рамзан Кадыров".

Песков также добавил, что положительно относится к тому, что Кадыров считает себя "пехотинцем" президента Путина.