Все новости

СМИ: Швейцария планирует вакцинировать 80% населения для защиты от штамма "Дельта"

По данным газеты NZZ, федеральные власти исходят из того, что осенью придет четвертая волна пандемии

ЖЕНЕВА, 27 июня. /ТАСС/. Власти Швейцарии ставят целью вакцинировать от коронавируса не менее 80% населения в целях защиты от опасного штамма "Дельта", обладающего более высокой заразностью, чем первоначальный SARS-CoV-2. Об этом сообщила в воскресенье газета NZZ со ссылкой на источники, знакомые с планами правительства.

Первоначально Федеральное управление здравоохранения Швейцарии оценивало в 60-70% необходимый охват населения прививками для достижения коллективного иммунитета. Однако быстрое распространение в мире штамма "Дельта", который существенно заразнее изначального варианта коронавируса, побудило власти страны определить в качестве ориентира 80-процентный охват вакцинацией, указывает NZZ со ссылкой на "информированных лиц". По данным издания, соответствующий документ федерального управления здравоохранения будет рассмотрен правительством страны 30 июня. Фактически федеральные власти исходят из того, что осенью придет четвертая волна коронавируса и она будет тем меньше, чем больше людей будет вакцинировано, говорится в статье.

Урс Каррер, вице-президент специальной научной группы по COVID-19 при правительстве, заявил газете: "Мы ожидаем, что вариант "Дельта" будет доминирующим в Швейцарии через 4-6 недель. <...> Чтобы предотвратить тяжелую волну будущей осенью, необходимо, чтобы к тому времени от коронавируса было вакцинировано как можно больше людей. Для этого требуется вакцинировать более 60% взрослых жителей Швейцарии. Цель состоит в охвате прививками 80% населения страны". Как подчеркнул эксперт, "от населения требуется сейчас повторный рывок" в вакцинации.

На настоящий момент в стране доминирует штамм "Альфа", обнаруженный первоначально в Великобритании. На вариант "Дельта", который первоначально был выявлен в Индии, а сейчас присутствует более чем в 85 государствах, в Швейцарии приходится около 9% случаев заражения коронавирусом.

По данным федерального управления здравоохранения, по состоянию на 25 июня две необходимые дозы вакцины получили более 32% швейцарцев, и более 16% - одну дозу. Численность населения Швейцарии составляет около 8,6 млн человек. Федеральные и кантональные власти сейчас принимают меры, чтобы к осени как можно больше людей было вакцинировано. Чтобы достичь целевого уровня в 80%, в ближайшие несколько месяцев нужно вакцинировать от 1,5 до 2 млн человек, констатировала NZZ.

За сутки с четверга на пятницу в Швейцарии было зарегистрировано 109 новых случаев заражения, тогда как в апреле ежедневно фиксировалось более 2 тыс. случаев. С 26 июня страна приступила к очередному этапу смягчения связанных с пандемией ограничений.