Все новости

В Латвии почтили память жертв Холокоста

Высшие должностные лица республики приняли участие в церемонии возложения цветов и венков у Большой хоральной синагоги

РИГА, 4 июля. /ТАСС/. День памяти жертв геноцида еврейского народа в воскресенье отмечают в Латвии. Высшие должностные лица республики почтили память жертв Холокоста и приняли участие в церемонии возложения цветов и венков у Большой хоральной синагоги.

В этой ежегодной церемонии приняли участие президент страны Эгилс Левитс, председатель Сейма (парламента) Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, министр обороны Артис Пабрикс, представители еврейской общины Латвии. Мероприятие по традиции прошло около Большой хоральной синагоги, где 4 июля 1941 года нацисты заживо сожгли, по разным данным, от нескольких сотен до 2 тыс. евреев. На этом месте в 1993 году был создан мемориал памяти жертв геноцида еврейского народа, а в 2007 году там был открыт памятник спасителям евреев.

"Сегодня день памяти жертв геноцида еврейского народа, когда Латвия потеряла много тысяч граждан еврейской национальности. Это большая потеря для всей Латвии", - сказал глава государства. "Это одно из самых чудовищных преступлений против человечности в истории, и мы помним жертв этого преступления", - отметил он.

Спикер Сейма со своей стороны подчеркнула важность сохранить память о жертвах Холокоста. "Человеческие жизни были жестоко уничтожены, мы не можем вернуть их, но память о Холокосте должна оставаться и передаваться из поколения в поколение, потому что это никогда не должно повториться. Нет оправдания безразличию и нет срока давности у преступлений против человечности", - указала Мурниеце.

"4 июля - день, когда Латвии коснулась мировая трагедия Холокоста. В память о тех, кто пострадал от зверств нацистского режима 80 лет назад, мы должны культивировать ценности, объединяющие общество. По мере роста культурного разнообразия в Европе, к сожалению, растет и антисемитизм, поэтому мы не должны забывать об угрозе, которую он представляет для свободы личности", - отметил в свою очередь Пабрикс.

За годы фашистской оккупации на территории Латвии были убиты более 100 тыс. евреев, из них около 73 тыс. были из Латвии, 20-30 тыс. человек были вывезены из других европейских стран.