Все новости

Эксперт заявил, что определение антител до и после вакцинации от коронавируса не требуется

По словам замдиректора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, показатели антител могут колебаться при различных обстоятельствах и вводить человека в заблуждение

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Определение антител к новому коронавирусу до вакцинации от COVID-19 и после нее не требуется, эти данные не дают никакой существенной информации для человека. Об этом сообщил замдиректора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Мы базируемся на международном опыте, по международному опыту, который суммирован к настоящему моменту, никакого уровня антител не до вакцинации, ни после вакцинации не требуется. По сути, определение антител может иметь некое эпидемиологическое значение для врачей эпидемиологов, которые строят некоторые оценочные прогнозы", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате, посвященной текущей ситуации с коронавирусом в России и прогнозам эпидемиологической обстановки на ближайшие время.

Горелов также добавил, что показатели антител могут колебаться при различных обстоятельствах и вводить в заблуждение человека. "Для того, чтобы не путать население, и Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе публично заявила, что определение антител ни до, ни после вакцинации не требуется, по сути они не дают никакого ответа, они бесполезны", - заключил он.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, "Эпиваккорона" разработки центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также "Ковивак", созданная Центром имени Чумакова РАН. Препараты "Спутник V", "Эпиваккорона" и "Ковивак" - двухкомпонентные, "Спутник Лайт" - однокомпонентная.