Все новости
Обновлено 

В Совбезе заявили, что активность иностранных спецслужб в отношении РФ не снижается

Набирают обороты целенаправленные усилия по размыванию традиционных ценностей, искажению мировой истории, подчеркнул заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Действия деструктивных сил в РФ и за рубежом, разведывательно-подрывная деятельность иностранных спецслужб становятся все более активными, заявил журналистам в понедельник заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин, комментируя обновленную редакцию Стратегии национальной безопасности РФ.

"В последнее время все отчетливее проявляются действия деструктивных сил за рубежом и внутри России, которые наращивают попытки использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для ослабления ее внутреннего единства, инспирирования и радикализации протестного движения, поддержки маргинальных групп и раскола российского общества", - констатировал Гребенкин. По его словам, "одновременно набирают обороты целенаправленные усилия по размыванию традиционных ценностей, искажению мировой истории и роли России в ней, реабилитации нацизма, стимулированию межнациональных и межконфессиональных противоречий, манипуляций в информационной сфере".

"Не снижается активность разведывательно-подрывной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, в том числе с использованием подконтрольных им российских общественных объединений и отдельных лиц", - подчеркнул заместитель секретаря СБ.

Гребенкин отметил, что "изложенные в прошлой редакции стратегии основные угрозы государственной и общественной безопасности и на сегодняшний день во многом не утратили своей актуальности". "Однако за последнее время в условиях динамично меняющейся внутренней и внешней обстановки их характер претерпел определенные изменения и вызвал появление новых опасностей", - уверен он.

Среди угроз для РФ заместитель секретаря Совбеза назвал деятельность террористов. "Международные террористические и экстремистские организации стремятся к усилению пропагандистской и вербовочной работы, созданию законспирированных ячеек на территории России, втягиванию в противоправную деятельность российской молодежи", - уточнил он. Также, по данным Гребенкина, "для распространения недостоверной информации, организации незаконных публичных акций широко используются возможности глобальных интернет-компаний".

"Высоким остается уровень преступности против собственности, в сфере использования водных биологических и лесных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, а также в кредитно-финансовой сфере", - перечислил замсекретаря СБ. По его мнению, "наблюдается рост числа преступлений в области использования информационно-коммуникационных технологий, дестабилизирующее влияние на общественно-политическую обстановку оказывают проявления экстремизма". "По-прежнему порядка 60% преступлений экстремистской направленности фиксируется в сети интернет", - добавил Гребенкин. 3 июля был опубликован указ президента РФ Владимира Путина об утверждении новой Стратегии национальной безопасности.

Деятельность иностранных организаций

Деятельность 30 иностранных организаций, представляющих угрозу конституционному строю и безопасности России, запрещена в стране за последние пять лет, заявил Гребенкин.

"С 2016 года по настоящее время признана нежелательной и запрещена в России деятельность 30 иностранных организаций, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны и безопасности государства", - сказал Гребенкин.

Комментируя принятие новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ, он отметил, что за время действия предыдущей версии документа, утвержденной 31 декабря 2015 года, была, в частности, проделана значительная работа по совершенствованию антиэкстремистской деятельности, укреплению межнационального и межконфессионального согласия в стране. "Принятые меры позволили своевременно пресекать попытки внешнего вмешательства во внутренние дела Российской Федерации", - подчеркнул замсекретаря Совбеза РФ.

Хищения с применением IT-технологий

Число преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с применением IT-технологий, выросло за пять лет в 25 раз, заявил Гребенкин.

"В условиях пандемии продолжают нарастать негативные процессы, связанные со значительным распространением хищений денежных средств и имущества граждан с применением IT-технологий. В целом за последние пять лет число таких преступлений возросло в 25 раз", - сказал он.

Гребенкин добавил, что в новой редакции стратегии впервые поставлена задача по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений с применением информационных и коммуникационных технологий. По словам представителя СБ РФ, эта задача включает и предупреждение использования цифровых валют в противоправных целях.

Новая редакция стратегии

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ об утверждении новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ. Она пришла на смену предыдущей версии документа от 31 декабря 2015 года. Как указано в обновленной стратегии, ее реализация будет способствовать сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.

Новая редакция стратегии обсуждалась 28 мая в ходе совещания президента России с постоянными членами Совбеза РФ.

Теги