Все новости

Архивы РФ впервые покажут документы с предвоенными решениями руководства СССР и Европы

Экспозиция "Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 - 22 июня 1941" откроется 8 июля

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Российские архивы представят ряд научных и исторических документов о политической ситуации в Советском Союзе, отношениях между СССР, странами Европы и США перед началом Второй мировой и Великой Отечественной войн. Экспозиция "Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 - 22 июня 1941" откроется 8 июля в Выставочном зале федеральных архивов, сообщает корреспондент ТАСС с пресс-показа выставки.

На площадке представлены документы из Государственного архива России, Государственного военного архива, Государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики РФ, Центрального архива Министерства обороны РФ, а также национальных архивов Белоруссии, Германии и других архивных и музейных учреждений.

Основная цель, по словам устроителей, состоит в том, чтобы продемонстрировать объективный взгляд на историю данного периода, представленный в исторических документах. Среди материалов есть и такие, которые широкой публике демонстрируются впервые.

"Много трофейных документов немецкого и французского происхождения. И именно трофейные документы показывают позиции Германии и Франции не так, как можно трактовать, ориентируясь только на советские документы, а так, как это было на самом деле, которые дополнительно подтверждают, что никаких агрессивных планов у Советского Союза не было", - сказал директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов на пресс-показе экспозиции.

В числе доступных для широкой публики документов - карты генерального штаба СССР. "Две карты из личного архива Иосифа Сталина - это наброски, сделанные им лично, по нашей датировке, в августе 1939 года, то есть накануне визита Риббентропа в Москву. Это карандашные проектировки зоны безопасности СССР. То есть, эти карты говорят о том, как виделись советском руководству красные линии, за которые мы не готовы были пустить агрессивную "третью державу", - сообщил директор Государственного архива социально-политической истории Петр Скороспелов.

Он добавил, что на выставке также можно найти рассекреченные, но ранее недоступные для широкой общественности, карты Генерального штаба СССР.

Планы нападения

По словам организаторов, важной частью экспозиции являются документы о подготовке нападения Германии на СССР. В частности, представлен документ от знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге с информацией о планируемой военной агрессии.

"Там (в документе - прим. ТАСС) уже конкретно говорится, что нападение произойдет во второй половине июня 1941 года. Это документ, который здесь демонстрируется. Сталин в этот период получает информацию из самых разных источников, информацию довольно противоречивую. И в общем-то дипломаты уверяли, что нападение Германии вообще невозможно в этот период. И Сталин тоже был в некотором недоумении", - пояснил Тарасов.

Научные открытия

Во время подготовки выставки организаторы сделали несколько научных открытий и уточнений о фактах предвоенного периода, в частности, о переговорах Молотова и Ворошилова с руководством Турции. В архивах были обнаружены сделанные карандашом черновики о содержании этой встречи.

"Советский Союз предлагал Турции военно-политический союз, который в том числе предполагал совместную оборону зоны черноморских проливов. Но турецкое руководство предпочло договору с СССР гарантии безопасности со стороны англичан и французов", - отметил Скороспелов.

Интересен и документ, который проясняет ситуацию в Польше перед нападением на нее Германии.

"1 сентября 1939 года фашистская Германия нападает на Польшу. Мы нашли документ о том, что польские военные руководители, офицеры стали оформлять себе румынские визы до начала всех этих событий. Это свидетельствует о том, что они сами не верили, что Польша сможет выстоять в этой войне с Германией. И поэтому Польша была разгромлена буквально за две недели", - пояснил Тарасов.

Он добавил, что на выставке имеются документы о том, что жители восточных районов Польши встречали Красную армию с радостью, поскольку на востоке Польши жили украинцы и белорусы, которые "были в достаточно угнетенном состоянии". Еще три документа, принятые парламентами Литвы, Латвии и Эстонии, которые также присутствуют в экспозиции, свидетельствуют о добровольном вступлении этих стран в состав СССР, отмечают организаторы.

Выставка для посетителей будет работать до 5 сентября.

Теги