Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил о росте заболеваемости COVID-19 в большинстве регионов

На этом фоне российские власти продолжают наращивать объемы тестирования на коронавирус, добавил премьер

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавируса в России остается сложной, заболеваемость растет в большинстве регионов. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

"К сожалению, заболеваемость растет в большинстве субъектов РФ, - констатировал он. - Ситуация остается сложной".

На фоне этого российские власти продолжают наращивать объемы тестирования на коронавирус. "Это необходимо для своевременного выявления инфекции и оказания помощи заболевшему", - пояснил глава российского кабмина.

Премьер считает необходимым увеличивать темпы вакцинации от коронавируса в России.

"Очень важно сохранить набранные темпы [вакцинации] и увеличивать эти темпы. По всей стране надо обеспечить возможность для граждан сделать прививку. Тем более что число желающих растет, это хорошо", - сказал Мишустин.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила мнение, что необходимо вакцинировать все население России, чтобы претендовать на звание самой передовой страны в борьбе с коронавирусом.

Действовать на опережение

Власти регионов в пандемию должны действовать на опережение - прогнозировать потребности, сохранять и наращивать коечный фонд, а не ждать, пока места в больницах закончатся, заявил Мишустин.

По его словам, сейчас важно сохранять резерв ковидных коек. "И еще раз обращаю внимание глав регионов: надо действовать на опережение, оперативно реагировать на изменения", - подчеркнул глава кабмина.

Необходимо "не ждать, когда закончатся места для пациентов, а прогнозировать потребности и наращивать коечный фонд", добавил он.

Помимо этого, продолжил премьер, нужно следовать рекомендациям санитарных врачей и принимать дополнительные меры для защиты граждан от коронавируса.

Мишустин считает необходимым на следующем заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 обсудить, как предприятия и организации выполнили предписания отчитаться об обязательном вакцинировании некоторых групп сотрудников.

На заседании президиума координационного совета мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на то, что 15 июля наступает контрольный срок для того, чтобы предприятия отчитались об обязательной вакцинации сотрудников первым компонентом вакцины от коронавируса.

"Когда 15 июля настанет, как раз я потом предлагаю на следующем координационном совете это обсудить, это будет очень важная информация по предприятиям", - сказал премьер.