Все новости

Минобрнауки считает необходимым развивать филиальную сеть российских вузов за рубежом

В ведомстве также указали на необходимость организации различных форматов обучения, в том числе летних школ для иностранцев на территории России

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Одной из задач развития образования в России является расширение российского влияния за рубежом, для этого, в частности, необходимо развивать филиальную сеть российских вузов за границей, заявил в четверг на Всероссийской онлайн-конференции в ОНФ, посвященной вопросу развития российского образования, науки и спорта, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

"Следующий блок - это расширение российского влияния за рубежом через образование, гуманитарные проекты. Здесь приняты основополагающие решения по увеличению квот правительства: с 15 тыс. до 30 тыс. в год иностранных граждан. Мы должны сформировать грантовую схему поддержки талантливых иностранных студентов, развивать филиальную сеть российских вузов за рубежом", - сказал Афанасьев.

Кроме того, по его словам, необходимо организовывать различные форматы обучения, в том числе летние школы для иностранцев на территории России, продолжать программу продвижения русского языка за рубежом.

"Казалось бы, это такая внешняя задача. Но, на самом деле, она не просто подчеркивает уровень привлекательности и лидерства российского образования, но одновременно позволит притянуть лучшие силы, лучших студентов, в том числе для продолжения учебы и работы в России", - отметил замминистра.

Стартапы студентов

Инициатива о развитии студенческого предпринимательства находится в завершающей стадии обсуждения, стартапы студентов обеспечат внедрение результатов исследований в практику бизнеса, сообщил Афанасьев.

"Две новые инициативы я бы хотел подчеркнуть, которые сейчас в завершающей стадии обсуждения: это новое инженерное образование, создание передовых инженерных школ, выход на мировые рубежи подготовки соответствующих кадров. И второе - это развитие студенческого предпринимательства, формирование платформы университетского технологического предпринимательства с целью серийно, массово развивать и компетенции у студентов-выпускников, с одной стороны, и, с другой стороны, обеспечить инфраструктуру акселерации, поддержки и массового создания высокотехнологических стартапов, часть из которых несомненно будут успешными и обеспечат внедрение результатов исследований и разработок в практику малого, среднего и крупного бизнеса", - сказал замминистра.

Он также считает важным решение задачи развития педагогического образования.

Теги