Все новости

"Озерный кластер" Новосибирской области планирует принять участие в нацпроекте по туризму

"Озерный кластер" создается в Чановском районе региона

НОВОСИБИРСК, 21 июля. /ТАСС/. Новосибирская область планирует заявить в региональную программу разрабатываемого нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" санаторно-курортный комплекс "Озерный кластер", вместе с рядом других проектов. Об этом сообщил журналистам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"В Новосибирской области такая программа разработана, подготовлена и есть проекты, кластеры, с которыми мы хотели бы заявиться [в нацпроект]. Это "Озерный кластер", кластер "Обские парки", кластер спортивного туризма", - сказал глава региона.

По его словам, кластер "Обские парки включает в себя смешанный речной, автомобильный маршрут по паркам в акватории реки Обь. Кластер спортивного туризма - горнолыжные трассы, сплавы и пешие походы.

"Озерный кластер" создается в Чановском районе Новосибирской области с 2013 года. Он предполагает развитие санаторно-курортного комплекса на основе уникальных природных лечебных факторов, в частности, озера Карачи, лечебная грязь которого содержит множество биологически активных веществ.

В России разрабатывается национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Презентация нацпроекта прошла в конце апреля этого года. Он состоит из трех федеральных проектов: "Развитие туристской инфраструктуры", "Повышение доступности туристских услуг", "Совершенствование управления в сфере туризма". Документ направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны. На реализацию нацпроекта до 2030 года из бюджета РФ планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд рублей - из региональных средств.