Все новости

Турпоток на курорты Северного Кавказа за I полугодие вырос на 85%

Речь идет о разнице в показателях с 2019 годом

ТАСС, 21 июля. Туристический поток на курорты Северного Кавказа по итогам первых шести месяцев 2021 года вырос на 85% по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа".

"За первое полугодие 2021 года горные курорты под управлением КСК приняли на 85% больше туристов, чем за аналогичный период два года назад. Разница в показателях с 2020 годом еще больше (99%), но в то время действовали ограничения, связанные с COVID-19", - рассказали в КСК.

Так, курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии принял вдвое больше посетителей, чем за первое полугодие 2019 года. Прошедшей весной здесь открылась новая секция канатной дороги "Северное сияние" на северном склоне, ведущая на высоту 2 839 м, а горнолыжный сезон длился до 25 апреля. А основной турпоток на курорт пришелся именно на конец зимы и начало весны. На курорте также есть конные прогулки, сплавы по горной реке, джипинг, веревочный парк, тропы различной сложности, водопады, открытые бассейны, санаторно-курортное лечение.

"Мы ценим, что наши гости так полюбили "Архыз", но также призываем их не воспринимать наши курорты исключительно как горнолыжные. Летом и осенью горы совершенно преображаются. Канатные дороги вместо горнолыжников возят туристов. Например, в Архызе, поднявшись на гондоле "Млечный путь" на высоту 2 240 м, можно не только спуститься по экотропе к поселку, но и зайти еще выше, на хребет Абишира-Ахуба, где ждет россыпь бирюзовых озер", - цитирует пресс-служба гендиректора КСК Хасана Тимижева.

Что касается еще курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, турпоток сюда гораздо стабильнее в течение всего сезона. Зимой съезжаются горнолыжники, а летом - альпинисты и желающие взойти на гору со всего мира. За первое полугодие 2021 года на склонах побывало на 62% больше гостей, чем за те же месяцы в 2019 году. Этим летом альпинистский и горнолыжный сезоны пересеклись, поскольку снег лежал до первых чисел июля, а ски-пассы в кассах окончательно сменились на туристические билеты только 6 июля.

Курорт "Ведучи" в Чечне также показывает стабильный рост посетителей. По данным КСК, в минувшем полугодии здесь побывало на 35% больше гостей, чем два года назад. Это место семейного отдыха, где можно прокатиться на качелях на смотровой площадке, устроить пикник в гриль-домике, покататься на тюбинге и лыжах на всесезонном покрытии. Кроме того, путь на "Ведучи" лежит через известные достопримечательности республики.

Теги