Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 июля 2021, 13:39

Патриарх Кирилл отслужил литургию в новом храме Казанской иконы Божией Матери в Татарстане

Сергей Достовалов/ ТАСС
Предстоятель РПЦ назвал воссозданный храм памятником мужества и веры

КАЗАНЬ. 21 июля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил божественную литургию в новоосвященном соборе Казанской иконы Божией Матери. В обращении к верующим он назвал воссозданный храм памятником мужества и веры.

"В мыслях тогдашних правителей, разрушивших храм, здесь никогда не должно было быть никаких признаков религиозной жизни. Но мы с вами стоим в грандиозном храме, который построен на народные средства, построенный потому, что люди того желали. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни, произраставшие из глубины веков. Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа", - сказал патриарх.

Торжества в честь открытия и освящения собора Казанской иконы Божией Матери начались рано утром с крестного хода от Казанского кремля до Богородицкого монастыря. Предстоятель Русской православной церкви провел божественную литургию в новоосвященном соборе. В богослужении также принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный). Поздравление верующим в честь освящения собора направил также президент России Владимир Путин. С приветствием и благодарностью за воссоздание храма к прихожанам обратилась председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

О соборе

Собор Казанской иконы Божией Матери - заново воссозданный исторический храм, который был разрушен в 1932 году. Его восстановление началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Согласно проекту, новое здание точно повторяет прежний облик собора.

По легенде, появление первого монастыря, а затем и церкви на этом месте связано с чудесным обретением иконы Божией Матери. После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне приснилась Богородица, которая велела ей откопать икону на пепелище. В указанном месте девочка нашла уцелевший после пожара образ Божьей Матери. С тех пор икона стала одной из самых почитаемых в России.

С ней связывают благополучный исход многих событий в истории страны. Икона находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Икона была в походной церкви Михаила Кутузова.

На месте находки сначала был создан женский монастырь, а позже также построена первая деревянная церковь. К концу XVIII века она обветшала, и было принято решение возвести новый храм по проекту столичного архитектора Ивана Старова. Собор в стиле русского классицизма стал архитектурной доминантой города и был виден уже на подъезде к Казани. А монастырь, на территории которого был возведен собор, стал одной из святынь православия.

Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. В 1900 году в монастыре собралось около 60 тыс. православных. Обитель в разное время посещали российские монархи от Петра l до Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Теги:
РоссияКирилл (патриарх)Татарстан
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация