Все новости

Патриарх Кирилл отслужил литургию в новом храме Казанской иконы Божией Матери в Татарстане

Предстоятель РПЦ назвал воссозданный храм памятником мужества и веры

КАЗАНЬ. 21 июля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил божественную литургию в новоосвященном соборе Казанской иконы Божией Матери. В обращении к верующим он назвал воссозданный храм памятником мужества и веры.

"В мыслях тогдашних правителей, разрушивших храм, здесь никогда не должно было быть никаких признаков религиозной жизни. Но мы с вами стоим в грандиозном храме, который построен на народные средства, построенный потому, что люди того желали. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни, произраставшие из глубины веков. Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа", - сказал патриарх.

Торжества в честь открытия и освящения собора Казанской иконы Божией Матери начались рано утром с крестного хода от Казанского кремля до Богородицкого монастыря. Предстоятель Русской православной церкви провел божественную литургию в новоосвященном соборе. В богослужении также принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный). Поздравление верующим в честь освящения собора направил также президент России Владимир Путин. С приветствием и благодарностью за воссоздание храма к прихожанам обратилась председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

О соборе

Собор Казанской иконы Божией Матери - заново воссозданный исторический храм, который был разрушен в 1932 году. Его восстановление началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Согласно проекту, новое здание точно повторяет прежний облик собора.

По легенде, появление первого монастыря, а затем и церкви на этом месте связано с чудесным обретением иконы Божией Матери. После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне приснилась Богородица, которая велела ей откопать икону на пепелище. В указанном месте девочка нашла уцелевший после пожара образ Божьей Матери. С тех пор икона стала одной из самых почитаемых в России.

С ней связывают благополучный исход многих событий в истории страны. Икона находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Икона была в походной церкви Михаила Кутузова.

На месте находки сначала был создан женский монастырь, а позже также построена первая деревянная церковь. К концу XVIII века она обветшала, и было принято решение возвести новый храм по проекту столичного архитектора Ивана Старова. Собор в стиле русского классицизма стал архитектурной доминантой города и был виден уже на подъезде к Казани. А монастырь, на территории которого был возведен собор, стал одной из святынь православия.

Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. В 1900 году в монастыре собралось около 60 тыс. православных. Обитель в разное время посещали российские монархи от Петра l до Великой княгини Елизаветы Федоровны.