Все новости
Обновлено 

Голикова заявила, что заболеваемость ковидом снижается в 10 регионах

По словам вице-премьера, в 67 субъектах заболеваемость растет
Вице-премьер России Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер России Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается в 10 регионах России, в 67 субъектах она растет, заявила в среду вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Доля случаев, которые зарегистрированы в Москве, у нас снизилась до 18,6%, когда я докладывала в прошлый раз, это было 29,6%. На втором и третьем местах у нас по-прежнему находятся Московская область и Санкт-Петербург. Доля других субъектов РФ по уровню заболеваемости возросла до 63,5%, в прошлый раз это было 52,1%. То есть это свидетельствует о том, что заболеваемость смещается из центральных и столичных регионов в другие регионы страны. В 67 регионах заболеваемость растет, в 10 отмечается некоторое снижение", - сказала она.

Она отметила, что "сохраняется устойчивая тенденция превышения среднероссийских уровней заболеваемости в 38 регионах страны, а если исключить из этого счета Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, то рост заболеваемости выше среднероссийских показателей наблюдается в 50 регионах страны".

По словам Голиковой, ситуация с коронавирусом в большинстве регионов России остается напряженной, показатели заболеваемости по сравнению с прошлой неделей практически не изменились. 

"Хочу доложить о ситуации, которая складывается с распространением новой коронавирусной инфекции. К сожалению, она остается напряженной. По итогам прошедшей недели зарегистрировано 174,2 тыс. случаев заболевания, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 118,7. Хотя это практически уровень прошлой недели, тем не менее в большинстве субъектов ситуация, как я сказала, остается напряженной", - сказала она.

Заболеваемость ковидом среди медиков

По словам Голиковой, снижение уровня заболеваемости ковидом наблюдается среди медицинских работников, среди офисных работников наоборот отмечается незначительный рост заболеваемости.

"Наблюдается снижение доли заболевших среди медицинских работников. Это та категория медицинских работников, которую мы раньше всех начали вакцинировать", - сказала она.

Голикова отметила, что рост заболеваемости ковидом в 2,5-3 раза зафиксирован среди вахтовиков, также незначительный рост заболеваемости наблюдается в среде офисных работников.

Охват тестированием

Голикова сообщила, что охват населения тестированием на коронавирусную инфекцию остается ниже нормы в четырех регионах России.

"Мы также продолжаем контролировать соблюдение нашими регионами уровней тестирования, которое является основным фактором профилактическим с точки зрения выявления заболеваемости. На прошедшей неделе среднероссийский показатель составил 344,3 на 100 тыс. населения. Число регионов, в которых не соблюдается установленный уровень, сократилось до четырех, было в 13", - сказала она.

По словам Голиковой, речь идет о Пензенской и Смоленской областях, а также о Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области. Вице-премьер также уточнила, что масочный режим на сегодняшний день сохраняется во всех регионах страны. "В 66 регионах сохраняются ограничительные мероприятия для граждан старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями. В 19 регионах такой запрет снят. В пяти из них, где запрет снят, мы фиксируем превышение среднероссийских уровней заболеваемости. Среди этих регионов Республика Крым, Новгородская, Костромская области", - рассказала она.

На данный момент в 71 регионе РФ запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания в ночное время. За последнюю неделю запрет вновь введен в Забайкальском крае, напомнила Голикова. "Не запрещены проведение массовых мероприятий и работа общепита в ночное время в 14 регионах. В четырех из них заболеваемость за последнюю неделю превышает среднероссийский уровень", - сообщила она, призвав регионы руководствоваться постановлением главного государственного санитарного врача при принятии решений о проведении массовых мероприятий.