Все новости
Обновлено 

Песков опроверг публикацию в СМИ об "истинных масштабах" эпидемии ковида в России

Кроме того, в Кремле не видят причин для беспокойства по поводу открытости данных, связанных с распространением коронавируса в стране
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Публикация об "истинных масштабах" эпидемии ковида в России в нескольких изданиях не соответствует действительности, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Заявления об "истинных масштабах" эпидемии появились в совместной публикации изданий Meduza (признана в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента), "Холод" и "Медиазона", которые утверждали, что в реестре Минздрава о заболевших ковидом уже более 29 млн записей. "Я, к сожалению, не знаю, что такое "Холод", но Meduza я читал и ничего не понял из того, что там написано. Это какая-то компиляция просто непонятно чего, я вам абсолютно честно скажу", - признался журналистам в четверг представитель Кремля.

"Не нужно апеллировать к этой публикации, она абсолютно не отображает реалии", - посоветовал Песков.

Он обратил внимание на то, что в России "есть целый набор информации [по ситуации с распространением коронавируса], которая публикуется ежедневно". Пресс-секретарь главы государства поинтересовался у журналистов, направляли ли они запросы в оперативный штаб, прося дополнительных сведений. "Я бьюсь об заклад, что "Коммерсантъ" ни разу не писал ни в Минздрав, ни в оперативный штаб о том, что хотелось бы получать информацию по таким-то параметрам", - обратился Песков к задавшему вопрос представителю издания.

Открытость данных

Правительство России обладает всеми необходимыми сведениями для дальнейшей борьбы с ковидом и продолжения ускоренной вакцинации от этой инфекции, добавил Песков.

"Правительство обладает все полнотой данных, которые необходимы для того, чтобы формулировать дальнейшие шаги по борьбе с пандемией и по продолжению ускоренными темпами линии на вакцинацию населения", - сказал он.

В среду на совещании с правительством президент Владимир Путин высказал недовольство уровнем информированности в обществе о пандемии коронавируса и вакцинации. Журналисты обратили внимание на то, что на мероприятии профильные чиновники приводили данные о коечном фонде, количестве госпитализаций, прививочной кампании, но в оперативном режиме регионы не делятся этими сведениями. Представителю Кремля задали вопрос, стоит ли ждать поручений президента на тему большей открытости данных по ковиду.

"Собственно, это поручение было сформулировано вчера, оно будет доформулировано. Но это и есть поручение - то, что сказал президент", - заметил в ответ Песков.

Однако он не согласился с тем, что в этом случае стоит вопрос об открытости данных. "Здесь я с вами согласиться не могу. Дело в том, что правительственный штаб получает гораздо больше данных, чем публикуется. Это данные по регионам, многие [из них] носят технический характер, и уже на основе этих самых разных, в том числе технических, данных формулируется полная картина происходящего", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

В ответ на вопрос, считает ли Кремль техническими в том числе сведения о количестве госпитализаций по регионам, Песков пояснил: "Нет, это очень важные данные, и Минздрав ими обладает в полном объеме". "Я имею в виду, что там гораздо больший диапазон данных", - добавил он. Представитель Кремля также предложил журналистам, которые хотели бы получить большее количество данных, чем публикуется на официальных ресурсах, обращаться в Минздрав.

При этом Песков не видит причин для беспокойства по поводу открытости данных, связанных с распространением коронавируса. "Нет, не беспокоит, - сказал он в ответ на вопрос, не волнует ли Кремль ситуация с открытостью данных по ковиду в стране. - Мы считаем, что данные в полной мере публикуются".