Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом в РФ остается напряженной

Премьер-министр считает необходимым наращивать объемы тестирования на коронавирус в регионах
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Властям необходимо и далее тщательно следить за ситуацией с распространением коронавируса в России, чтобы прогнозировать потребности в препаратах, коечном фонде и заранее принимать меры. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

"Нужно и дальше тщательно мониторить ситуацию с заболевшими, чтобы прогнозировать потребность в койках, лекарствах. И, соответственно, чтобы мы могли заранее принимать меры", - сказал он, комментируя доклад главы Минздрава Михаила Мурашко.

Не все регионы РФ соблюдают рекомендации специалистов по предупреждению распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

"Не все регионы следуют рекомендациям главного санитарного врача [по предупреждению распространения коронавируса], а между тем они направлены на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Нужно их придерживаться, а, соответственно, санитарным врачам занимать более активную позицию", - сказал Мишустин.

Работа с регионами по вопросам вакцинации

Минздрав РФ должен активнее работать с регионами по вопросам вакцинации от коронавируса, чтобы для россиян не было проблемой сделать прививку, заявил премьер-министр России.

"Что касается вакцинации: пожалуйста, активнее работайте с регионами, с губернаторами. Оказываете все необходимое содействие, чтобы у граждан по всей стране была возможность сделать прививку", - сказал председатель российского правительства.

Премьер подчеркнул, что вакцинироваться от ковида должно быть просто и удобно, чтобы россиянам "не приходилось ждать в очередях и записываться за месяц". Помимо этого, как отметил глава кабмина, властям нужно и дальше тщательно мониторить ситуацию с заразившимися коронавирусом в стране, чтобы прогнозировать потребность в коечном фонде и лекарствах. "И, соответственно, чтобы мы могли заранее принимать меры", - пояснил он.

Мишустин также поручил главе Роспотребнадзора Анне Поповой "держать плотный контакт с руководителями регионов" и через главных санитарных врачей оказывать им содействие, чтобы борьба с коронавирусом была организована эффективно.

Темпы вакцинации

Темпы вакцинации от коронавируса выросли в целом по России почти в два раза за последнее время, но ситуация по регионам складывается разная, заявил Мишустин.

"Сегодня самым эффективным способом защитить себя от коронавируса остается вакцинация. Своевременно сделанная прививка помогает обезопасить себя и окружающих от заболевания и его последствий, они могут быть самыми непредсказуемыми. В целом по стране за последнее время темпы вакцинации выросли почти в два раза. Ситуация по регионам тем не менее очень разная", - сказал Мишустин.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее особо обратил внимание на то, чтобы на региональном уровне руководители лично занимались вопросами вакцинации.

"Очень важно рассказывать людям о необходимости сделать прививку, о том, какие препараты есть в наличии, отвечать на интересующие вопросы, чтобы у них не оставалось сомнений", - резюмировал Мишустин.

Наращивание объемов тестирования в регионах

Ряд регионов РФ отстает по объемам тестирования на коронавирус, необходимо наращивать эти показатели, заявил премьер-министр.

"Необходимо продолжать тестирования на выявление инфекции, к сожалению, эта работа не везде ведется на достаточном уровне, есть и отстающие регионы. Хочу еще раз обратить внимание руководителей субъектов РФ: надо наращивать объемы тестирования до уровня, который соответствует установленным требованиям Роспотребнадзора", - сказал Мишустин.

По словам главы кабмина, это очень важно и для того, чтобы вовремя выявить у человека заболевание и оказать ему соответствующую помощь, и для прогнозирования эпидемиологической ситуации. Мишустин отметил, что ситуация с коронавирусом остается напряженной, эта тема обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина в среду.

Премьер-министр добавил, что не все регионы соблюдают рекомендации главного санитарного врача по предупреждению распространения коронавируса. "Между тем они (рекомендации) направлены на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Нужно их придерживаться, а, соответственно, санитарным врачам занимать более активную позицию", - резюмировал Мишустин.

Ситуация с коронавирусом в РФ остается напряженной, заявил Мишустин.