Все новости

В Карелии обнаружили место массового захоронения узников концлагеря времен войны

О Финском погосте поисковикам несколько лет назад рассказал пожилой местный житель

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 августа. /ТАСС/. Поисковой отряд Олонецкой оперативной группы обнаружил в Олонецком районе Карелии около поселка Ильинский место массового захоронения узников Ильинского концентрационного лагеря, действовавшего здесь в годы Великой Отечественной войны. Работы проводились в рамках программы "Без срока давности", сообщил ТАСС руководитель отряда Олег Левашов.

"В рамках проекта "Без срока давности" мы начали поиски места захоронения узников одного из концлагерей на территории Олонецкого района. Сеть концлагерей была в районе поселка Ильинский. Долгое время мы не могли установить, где они могли быть захоронены. Случайно всплыл такой топоним - Финский погост. Это оказался кусочек лесного массива между полями. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в этом лесном массиве - целое кладбище", - рассказал собеседник агентства.

О Финском погосте поисковикам несколько лет назад рассказал пожилой местный житель. При раскопках Олонецкая оперативная группа обнаружила, что захоронения очень плотные, но никаких опознавательных знаков - оград, крестов - нет. На текущий момент подняли останки шести человек, в том числе, предположительно, девушки в возрасте от 14 до 22 лет.

"Стало понятно, что мы имеем дело с гражданским населением. <...> Часть людей лежали в гробах, часть - захоронена без гробов", - рассказал руководитель поискового отряда.

Сейчас на месте работают следователи. По предположению Олега Левашова, в земле могут находиться еще несколько десятков человек, которые содержались с Ильинском концлагере, действовавшем во время оккупации Карелии с 1941 по 1944 годы.

С 1941 по 1944 год более половины территории Карелии, в том числе Петрозаводск, оккупировали финские и немецкие войска. Внутри остались около 85 тыс. местных жителей. Около трети из них заключили в трудовые, переселенческие или концентрационные лагеря. Так, в Петрозаводске действовали шесть лагерей, где содержались более 20 тыс. человек: из-за тяжелых условий жизни, голода, болезней, а также от расстрелов, по разным данным, в них погибли от 4 до 7 тыс. человек.